Как мы стали гончарами

Скоро у нас в семье начнется череда Дней рождений.

Первый – 20 января у Катюши (потом в феврале – у Андрюши, в марте у меня, а в апреле у Алены и папы и- Коли) Мы с колей ради такого дела даже думаем праздничную акцию устроить (подробности в следующей статье).

Как мы стали гончарами


20 января Кате исполняется 7 лет, она у нас уже первокласница. Но ее день рождения мы начали справлять уже 10 января, так как по почте пришла посылка с ее подарком – ну не ждать же в самом деле еще 10 дней?

А посылкой пришел подарок вот почему:

Дело в том, что подарок мы ей выбирали и заказывали в интернет – магазине. Это мой первый опыт покупки игрушек через интернет, и очень удачный, поэтому очень хочется поделиться эмоциями с вами.

Выбрала я ей прибор для выжигания по дереву (это наверное потому, что в детстве сама о таком мечтала – повыжигать по ткани.) и набор “Гончар” (”Фантазер”)

С подарком угадали, Кате понравилось и то, и другое. “Гончар” – особенно.

В набор входит пластиковый гончарный круг с эл. приводом (педаль нажимается ногой), кусочек глины, стек и инструкция.

Как мы стали гончарами


Немножко огорчились, что батареек в коробке не обнаружилось (они в набор не входят), но это невеликая беда, их мы приобрели даже в нашем деревенском магазине (вдруг кому пригодится – тип батареек R14 , 4 штуки)

Лепить принялись всей семьей.

Конечно небольшого кусочка глины, который входит в набор, нам оказалось мало. Хорошо, что я заказала дополнительно еще несколько упаковок глины.

Самое трудное было глину размять, и при этом не переборщить с водой. Водой смачивали руки при разминании. Нужно чтобы глина не липла к рукам (к сухим рукам.) Дело в том, что в процессе разминания руки становятся все в глине, и даже готовая глина липнет к таким “грязным” рукам. Приходилось снимать глину с рук стекой, и все тогда было отлично – глина не липла и видно было, что размяли мы ее хорошо.

Лепить посуду на гончарном круге сначало не очень получалось, поэтому мы сложили глину в мешочек и пошли в интернет смотреть видео на ютубе – как же все таки надо лепить на гончарном круге. Оказалось главное было как следует отцентровать заготовку. Вот теперь дело пошло, и мы слепили чашку! Лепила в основном мама, но участвовали всей семьей. Чашка получилась не идеальной, конечно, но уже похожей на настоящую!

Как мы стали гончарами


Гончарный круг все таки игрушечный – поэтому лепить на нем надо небольшие предметы, большой кусок глины он тянет с трудом. Но с чашечкой все таки справился.

А потом мы еще налепили пальчиковых игрушек (кошку, песика и мышку). Малыши слепили им еды.

Катя слепила дворец для принцессы.

Все были очень довольны, теперь дети ждут – не дождутся, когда все игрушки высохнут и их можно будет раскрасить.

Теперь вот учимся выжиганию. Оказывается моя мечта – выжигание по ткани – имеет древние крни и красивое трудновыговариваемое название – Гильоширование.

Рекомендуем посмотреть
  • Копилка из глины Сейчас модно что-то делать по дому своими руками, речь не идёт о приготовлении еды или стирке, речь идёт о модных хобби, кто-то вышивает крестиком, кто-то рисует, кто-то разводит кактусы
  • Как самому сделать глиняную посуду Совсем необязательно, чтобы у вас был гончарный круг для изготовления глиняной посуды. Можно обойтись и без него, главное чтобы руки росли из нужного места. Шутка, конечно, но бывает так, что
  • Изготовление глиняной посуды Для начала, чтоб понимать будет ли возможность создать из определенного куска глины, какой - то вариант посуды, нужно проверить годиться ли она для лепки. Проведите небольшое тестирование. Для этого
  • Сами делаем посуду из глины Лепка из глины не сложнее, чем работа с пластилином. В этом вы можете убедиться сами, если захотите создать посуду. Она не станет шедевром искусства, однако вы получите бесценный опыт владения
  • Создаем керамическую посуду Почему бы заняться столь увлекательным и полезным хобби, как изготовление керамических изделий. От вас потребуется ваша фантазии и большая отдача делу. Вы сможете создавать целые наборы посуды, как