Дубовая жардиньерка

Дубовая  жардиньеркаЭта небольшая подставка для цветов несмотря на свои прямолинейно «рубленые» формы совсем не производит впечатления грубо сработанной вещи. Напротив, в глаза бросается прежде всего тщательное и очень точное изготовление каждой детали. Но наше внимание привлекла не столько форма подставки, сколько ее необычная конструкция.

Вместо традиционных царг и проножек здесь использованы две крестовины, прочно связывающие все четыре ножки. Форма ножек соединения на клиньях и внешность этой добротной дубовой подставки присущи мебели начала XX века. Однако она вполне может украсить и любой современный интерьер.

Все детали жардиньерки можно изготовить из ровных дубовых дощечек толщиной 20 и шириной от 55 до 130 мм. Чтобы сделать ножки А, нужно склеить в блок три заготовки размерами 20x55x910 мм. Когда клей высохнет, каждый блок прострагивают до сечения 50x50 мм и обрезают в размер по длине (см. рисунок). Для разметки всех пазов лучше использовать внутренние поверхности ножек, где прочерченные линии легче вывести или замаскировать.

Проушины под шипы верхней крестовины проще всего вырезать с помощью специальной пазовой 6-мм фрезы, отрегулиров ее вылет над столом равным 50 мм. В этом случае проушину необходимых размеров можно получить сразу за один проход. Нужно лишь точно выставить направляющую линейку и обеспечить строго вертикальное положение заготовки.

Сквозные гнезда под нижнюю крестовину выдалбливают как обычно — стамеской. Но сначала большую часть древесины нужно высверлить сверлом Ø8-9 мм.

Дубовая  жардиньерка Перекладины верхней и нижней крестовин выстрагивают из дощечек сечением 20x50 мм. Все гнезда, пазы и заплечики вырезают с помощью фрезы необходимой ширины. Если фрез с такой шириной нет, то до нужных размеров пазы можно довести в несколько проходов, хотя это неизбежно скажется на точности.

Окончательную доводку и подгонку деталей в этом случае придется выполнить вручную с помощью остро отточенной стамески. Квадратные отверстия под клинья на концах перекладин нижней крестовины выбирают так же, как и сквозные гнезда в ножках — стамеской.

Заготовки для клиньев выпиливают из дощечки толщиной 20 мм, прострагивают рубанком, а оба конца — верхний и нижний — запиливают под углом 45°.

Столешницу вырезают из щита, склеенного на гладкую фугу из трех заготовок размерами 20x130x400 мм. Однако прежде чем вырезать заготовки, их нужно подобрать по фактуре так, чтобы после склеивания швы между ними были наименее заметны. Когда клей высохнет, заготовку тщательно выстругивают и опиливают до нужных размеров.

Собирают подставку в следующем порядке. Сначала все подготовленные детали тщательно прошкуривают крупной, средней и мелкой наждачной бумагой. Затем склеивают ножки А с перекладинами крестовин В и С. В гнезда нижней крестовины забивают клинья и до полного высыхания клея детали стягивают струбцинами, тщательно выверив все прямые углы в конструкции. Чтобы клинья в дальнейшем не расшатывались, в каждое гнездо вводят одну-две капли клея.

Когда клей высохнет, на ножки накладывают крышку и, используя ее как кондуктор, сверлят в торцах ножек и перекладинах верхней крестовины глухие отверстия Ø12x20 мм под шканты. Затем крепят столешницу, забивая в эти отверстия смазанные клеем шканты Ø12x50 мм. Выступающие их концы нужно срезать вровень с поверхностью.

Способ отделки подставки можно выбрать по своему усмотрению, так как он во многом будет зависеть от интерьера помещения и от стоящей рядом мебели. Однако при этом надо учитывать, что лучше всего с благородной естественной окраской и фактурой дуба гармонирует матовая или полуматовая отделка. В следующей статье мы обсудим, где самая недорогая master-buket.ru можно оформить заказ букета и купить цветы недорого.

Рекомендуем посмотреть
  • Самодельная скамья на шипах для дачи Если вы сами хотите изготовить самодельную статью для дачи, с применением шипов, то необходимо запастись определенными материалами. Такая скамья имеет четыре отдельные или две сплошные ножки,
  • Резной столик Резной столик — не самый сложный из всех известных человеку предметов мебели. В то же время благодаря своим формам и пропорциям — самый выигрышный и выразительный (см. фото). Он может быть легким и
  • Напольные часы Стоящие на полу часы всегда были украшением дома. Сделать такие часы можно самому, и совсем не обязательно иметь для этого старинный часовой механизм. Применив в качестве механизма обычные
  • Кофейный столик Треугольные ножки кофейного столика выглядят так, словно они сделаны из цельного массива дерева, хотя собраны из трех деталей — двух внешних и углового блока, который обеспечивает прочность всей
  • Столик на «драгоценных» ножках Форма ножек прикроватного столика необычна. Оригинальная технология позволяет из заготовок квадратного сечения получить ножки с поперечным сечением, напоминающим разрез ограненного драгоценного камня.