Вторая жизнь мебели

Вторая жизнь  мебели Кресла, пуфы, банкетки, стулья с мягкими сиденьями и спинками, уютные диваны — вся эта мягкая мебель, если она сделана на совесть, служит годами. Каркас, изготовленный из натуральной древесины, остается крепким, а вот поролон со временем продавливается, обивка выглядит потертой. Чтобы обновить мебель и заметно изменить интерьер, надоевшие предметы можно просто перетянуть.

ВПЕРЕД, К ОБНОВЛЕНИЮ!

С чего начинается работа по приведению в порядок постаревшей мебели? Для начала мы ищем компанию, которая займется «врачеванием»: листаем газеты и журналы с объявлениями, ищем информацию в Интернете, сравниваем цены на услуги, выбираем. Из фирмы, в которую мы в итоге позвонили, выезжает дизайнер-замерщик.

Он в первую очередь консультирует хозяев по поводутого, что из предметов мебели достаточно просто перетянуть, а для чего потребуется более сложный ремонт: частичная или полная замена основания и пружин, ремонт механизмов, столярные работы. Определив степень износа и сделав замеры мягкой мебели, мастер составляет предварительную смету.

Имейте в виду: вам посчитают не только стоимость работы, но и цену нового материала и наполнителя. Специалист привозит с собой образцы тканей и кожи, чтобы вы подобрали то, что будет гармонировать по цвету с другими изделиями гарнитура.

После выбора тканей и наполнителя высчитывают полную стоимость работ, на которую влияют размеры ремонтируемого предмета мебели и его конструктивные особенности: количество прострочек, утяжек и защипов, число пуговиц и кантов. Если конечная стоимость оказалась слишком большой, то ее можно уменьшить, заменив ткань на более дешевую.

Дизайнер-замерщик составляет договор, где должны быть указаны смета и сроки работ. В зависимости от сложности на перетяжку мягкой мебели уходит от4 до 14 дней. Некоторые фирмы берут предоплату, выполняют срочные заказы и частичную перетяжку мебели (к примеру, если обивку новой мебели испортили домашние животные). Не бойтесь задавать вопросы, чтобы у вас до оформления договора была полная информация.

Если хотите, ремонтные работы проведут прямо у вас дома. Именно так обычно и поступают с небольшими предметами, к примеру стульями. Если же это неудобно, то перевезти предметы в мастерскую можно либо самостоятельно, либо на машине ремонтной фирмы. Гарантия на работы — от шести месяцев до двух лет.

ЧТО У ДИВАНА ВНУТРИ?

Вторая жизнь  мебелиПроцедура перетяжки мягкой мебели начинается с отделения всех покрытий и частей, не имеющих жесткой связи с каркасом: старой обивки, мягких наполнителей, ремней и пружин. Затем ремни укрепляют или заменяют, пружины заново перевязывают или ставят новые пружинные блоки. Как только основа зафиксирована, над ней создают пирог из наполнителей.

В современном арсенале мастеров по перетяжке мебели имеются следующие набивочные материалы: эластичные пенополиуретан (ППУ, латекс), поролон и аэроформ (мемориформ, меморикс — поролон с присадками от разных производителей): стандартные ватин и войлок: родственные синтепон, синтепух и холлофайбер. Для восстановления мягкой антикварной мебели мастер может взять морскую траву, конский волос, кокосовое волокно. Одни материалы придают мебели жесткость и упругость, другие — мягкость и уют.

К примеру, на пружинные блоки, обтянутые технической тканью, сначала кладут поролон, сверху его оклеивают синтепоном, а затем следует обивочная ткань. Или другой вариант — на сиденье из фанеры укладывают пенополиуретан толщиной 15см, а поскольку этот материал очень гибкий и не нуждается в дополнительном смягчении, его сразу декорируют тканью. Все слои пирога приклеивают и пришивают друг к другу и к основе, чтобы они не сползали в процессе использования вещи.

Вторая жизнь  мебелиОбязательно следует узнать, какие именно наполнители предлагает фирма. Тогда вы сможете прогнозировать жесткость дивана. Например, грубая кокосовая койра и податливый поролон дадут основание средней плотности. Если же вам сделают слишком жесткие диванные подушки, которые не прогибаются под весом тела, то будет ощущение, будто спишь на фанере.

ВСЕГДА НА ВИДУ

Традиционные поставщики обивочных материалов — Италия, Германия, Турция, Китай, Бельгия, Израиль. Для перетяжки мебели чаще всего заказывают велюр, жаккард, флок, гобелен и шинил. Те, кто любит кожаную обивку, иногда заказывают для перетяжки кожзаменитель. В настоящее время искусственные кожи очень качественны и легки в уходе.

Какой материал выбрать? Наиболее востребованы жаккардовые ткани. Жаккард — плотный добротный материал с тканым рисунком (гобелен, скотчгард), не требующий постоянного ухода. Шинил хорош тем, что он не подвержен истиранию. Но если у вас есть домашние любимцы, то его лучше не применять: зацепившись когтем, животные вытягивают из материала нити.

Флоковые ткани похожи на бархат, имеют водоотталкивающую пропитку, что важно, если в доме маленькие дети, для них особенно подходит тефлоновый флок, с которого легко удалить любое загрязнение). Микрофибра талантливо копирует замшу, но это искусственный стойкий материал, неприхотливый в уходе. Единственный ее минус — дорогой. Гобелен полюбился тем, что обе его стороны лицевые, поэтому при выборе обтяжки можно указать, какой стороной ткани обивать диван.

Вторая жизнь  мебелиДля придания мягкой мебели законченного образа применяют различную отделку. Это оторочки по швам витыми шнурами и тесьмой, окантовка краев мебельными гвоздиками или молдингами, использование замшевых и бархатных лент, рантов. Нитки, контрастирующие с цветом обивки, — это сильное дизайнерское решение, которое часто применяют при обтяжке кожей. В этом случае все строчки должны быть очень ровными, ведь они бросаются в глаза.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работа с кожей требует высокой квалификации и большого опыта — ее не распорешь, если что-то не получилось. Поэтому заказывать перетяжку кожаного дивана лучше в фирме, которая специализируется на подобной услуге. Тем более что в этом случае требуется особая швейная машинка — двухигольная, с игольным продвижением. Только с ее помощью можно сделать на кожаном чехле красивую и ровную двойную строчку.

Рекомендуем посмотреть
  • Материалы для изготовлении мебели своими руками Для того чтобы изготовить своими руками мебель, нужно знать, какие материалы понадобятся. Прежде всего, необходимо составить чертеж, и все размеры на него нанести. После этого нужно составить список
  • Выбираем сами кожаную мебель Мебель из натуральной кожи давно стала показателем достатка и хорошего вкуса. Такой материал, как кожа отлично вписывается в любой интерьер и делает его благороднее и роскошнее. Обивку изготавливают
  • Перетяжка дивана На все, что делаешь своими собственными руками приятно любоваться. Любая вещь после реставрации, может приобрести новую жизнь. И если ваш удобный диван давно протерся, не стоит идти покупать новый, а
  • Обтяжка мягкой мебели Если пружины становятся заметными под обтяжкой софы или кресла - это знак того, что мягкому элементу мебели необходим ремонт. Его вполне возможно сделать собственными силами.
  • Перетяжка мягкой мебели Когда мне потребовалось перетянуть кухонные стулья, спинки и сиденья которых, обтянутые кожзаменителем, лопнули (фото 1), я обнаружил, что мастерских по ремонту мягкой мебели почти не осталось, а