Встраиваем холодильник в шкаф

Холодильник, встроенный в шкаф – очень интересное конструктивное решение. Таким образом Вы сможете сэкономить пространство, без потерь целостного восприятия кухонного гарнитура. Такие холодильники имеют отличные габариты от классической бытовой техники, но при этом вместимость остается не хуже. Некоторые модели встроенных холодильников рассчитаны на хранение продуктов для семьи, состоящей из 4 и более людей.

Встраиваем холодильник в шкаф


Особенности конструкции встроенных холодильников



установить такой холодильник можно только в шкаф, не рассматривая вариантов расположения на полу;

встроенный холодильник имеет меньшую глубину, чем его стандартный аналог. Размеры рассчитаны таким образом, чтобы внешне изделие не выделялось от другой кухонной техники;

пониженный расход электричества за счет отличной теплоизоляции, что позволяет сократить тепловые потери;

так как холодильник закрыт, он оснащен дополнительной вентиляций, отвечающей требованиям пожарной безопасности;

одновременно открывается дверца шкафа и холодильника;

шумо- и виброизоляция, которая достигается наличием свободного пространства между дверцей шкафа и дверей холодильника.

Встраиваем холодильник в шкаф


Помните, что такой шкаф-холодильник должен гармонично смотреться с другими кухонными предметами, а также не мешать передвижению.

Отталкиваясь от основных рекомендаций, которыми пользуются при установке холодильников, находим конкретное место на кухне. Он должен быть установлен на расстоянии от нагревательных приборов, а также, желательно, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Шкаф для холодильника



Из простого холодильника не получится сделать встраиваемый, так как он предполагает установку на пол. Также он работает с естественной вентиляцией. Если Вы поместите в шкаф стандартный холодильник, то он со временем начнет перегреваться, что может вызвать пожароопасную ситуацию.

Встраиваем холодильник в шкаф


Ширина у холодильников обычно большая, поэтому придется использовать не менее широкий шкаф, оснащенный двумя дверцами, что не очень удобно и смотрится странно. Даже если Вы сильно постараетесь и сделаете нужный шкаф, который будет отвечать всем требованиям, в том числе, вентиляционным, все-равно получится очень громоздкая и непрактичная конструкция. Однако, значительно проще сделать шкаф для холодильника, который подразумеваем встраивание.

Изготавливая шкаф можно использовать любой материал, подходящий в этих целях. Проследите, чтобы готовая конструкция подходила по общему стилю и исполнению Вашей кухне. Зачастую шкафы изготавливают из деревянного массива, гипсокартона или ламинированной ДСП.

Дерево выбирать лучше в том случае, если Вы с ним умеете обращаться, а также есть специальные инструменты. Если выбор пал на гипсокартон, то Вам потребуются дополнительные материалы. Ламинированную ДСП легко обработать, к тому же она может выпускаться различных стилей (матовый цвет, глянцевый, под дерево, шагрень). Ламинированную ДСП всегда можно подобрать нужного цвета. Чтобы знать, сколько потребуется материала, необходимо знать точные габариты встраиваемого холодильника. Обязательные условия для шкафа – ширина должна быть больше на 2 см, а также необходим просвет снизу на 20 см. От стенки шкафа до задней стены холодильника должно быть расстояние не менее 4.5 см.

Встраиваем холодильник в шкаф


Некоторые моменты при сборке и установке



Если Вы планируете совместить дверцу шкафа с дверцей холодильника, то обратите внимание на особенности крепления. Для этих целей лучше всего использовать шарнирные петли или навеску на полозья. Данный этап предполагает точной установки и тщательной регулировки.

Чтобы дополнительно вывести шнуры и обеспечить вентиляцию, необходимо предусмотреть отверстия в полу и задней стенки шкафа.

Рекомендуем посмотреть
  • Преображаем холодильник Каждому иногда хочется украсить домашний интерьер чем-то ярким. Сделать это Вы можете и собственноручно, главное начать, например, с холодильника.
  • Как продлить жизнь холодильнику На современной кухне без холодильника никак. Если он выходит из строя — это настоящая катастрофа, все продукты очень быстро становятся непригодными к употреблению.
  • Как вписать холодильник в стиль кухни Первое место из бытовых предметов занимает холодильник. Размещаем его правильно.
  • Как выбрать холодильник Холодильник является самой важной бытовой техникой в любом доме, так как его назначение заключается в том, чтобы как можно дольше сохранять продукты в пригодности.
  • Выбор холодильников Это наиболее частный вопрос, который задают себе молодые супруги. Специфика вопроса осложняется тем, что холодильник представляет собой сложное устройство, работу которого понять не так то и просто.