Библиотека дома: как хранить книги?

Если вы увлеченно собираете книги, но пока что не обзавелись отдельным кабинетом для их размещения, вам придется подумать над компромиссными вариантами – расположить книжные полки в гостиной, спальне или даже на кухне. В сущности, для хранения книг нужно не так много условий, разве что место должно быть достаточно сухим, чтобы не отсыревали страницы, поэтому не утепленные балконы и сырые стены около окна не подходят. Итак, где можно расположить ваши книгохранилища?

Библиотека дома: как хранить книги?


Первый приходящий в голову ответ – это книжные полки, прибитые к стенам. Здесь можно посоветовать максимально приспособить угловые пространства. Даже небольшой уголок стены, обретя несколько полок, может существенно разгрузить вашу книжную захламленность. Любой незанятый простенок, между мебелью и окном, к примеру, подлежит заполнению книжками. Очень часто для полок подходит узкий коридор, в котором не хватает места для полноценных шкафов.

Библиотека дома: как хранить книги?


Еще один аналогичный вариант – это полки, расположенные высоко под потолком, на тех участках стены, которые в быту никак не используются. Правда, для такого варианта придется иметь в хозяйстве стремянку. Форму и материал для полок вы вольны выбирать сами – от классических деревянных или покрашенных в яркие цвета до сделанных самостоятельно из корзин, ящиков или реек.

Библиотека дома: как хранить книги?


Второй из способов хранения – это полки, встроенные в мебель. Всевозможные подлокотники диванов и кресел, пуфики, тумбочки и даже лестницы, в которые встроены емкости для книжек – вам наверняка приходилось встречать фотографии такой рационализации. Единственным минусом будет, пожалуй, необходимость заказывать мебель со встроенными полками или же делать их самому.

Библиотека дома: как хранить книги?


В крайнем случае, на размещение всех книг напоказ не остается места, можно воспользоваться коробками для хранения. Но и тут лучше всего забыть пыльные картонные коробки, задвинутые в углы, и выбрать прозрачные пластиковые контейнеры с крышками, которые можно составлять по несколько штук в высоту или деревянные ящики наподобие тех, что используются для цветов. Это защитит редко используемые книги от пыли, но не позволит забыть про них, так как такие варианты обеспечивают минимальную видимость содержимого.

Библиотека дома: как хранить книги?


Если же стоит вопрос о защите от пыли книг на открытых полках, то здесь можно посоветовать прибегнуть к тканевым занавесках, которые не только легко вписать в интерьер, но и можно без проблем стирать при необходимости.

Рекомендуем посмотреть
  • Полки на стену Планируя, ремонт в комнате универсальным дополнением в интерьере будут служить настенные полки. Они прекрасно сэкономят пространство по всей квартире и даже на кухне.
  • Полки для книг своими руками Многие люди сейчас создают классический интерьер в жилых помещениях. Однако лишь некоторые из них сегодня знают, как лучше сделать полки для книг самим так, чтобы на них можно было хранить милые
  • Книги в интерьере Иногда желание создать новый интерьер приводит к тому, что каким-то привычным предметам просто не находится места. Увы, частенько этими «лишними» предметами оказываются ... книги.
  • Перевернутая полка своими руками Оригинальных способов украсить комнату очень много, но действительно необычные варианты декора можно пересчитать по пальцам. Перевернутая полка для книг – это одна из самых необычных идей. Зайдя в
  • Полки разные нужны Книги и инструменты, коллекционные автомобильчики и комнатные растения, грампластинки и видеокассеты, пряности на кухне и запасы продуктов в подвале — все это и множество других вещей обычно хранят