Кессонные потолки

Кессонные потолкиДанный вид декоративных потолков используется очень давно, еще с античных времен. Их делают в помещениях с достаточно высокими потолками (от 2,5 м). В современном дизайне лакунарные потолки выполняют значение несущей конструкции.

Для начала необходимо начертить эскиз и определиться с композицией потолка. Чтобы знать количество требуемого материала, необходимо найти центр помещения и сделать чертеж расположения плит. Простейшим вариантом создания лакунарного потолка будет покупка готовых квадратов. Недостаток их в том, что со временем они могут отклеиться. Для обычной высоты потолка, шаг кессонов должен быть 80—100 см.

Для хорошей фиксации материалов обязательно надо покрыть поверхность потолка грунтовкой. Если она хорошо впитывается, то после высыхания необходимо нанести вторичный слой. Под лакунарные потолки желательно клеить обои. Для хорошей гармоничности можно подобрать с небольшим рисунком. Идеальным вариантом будут однотонные обои.

Перед созданием каркаса из опорных балок необходимо нанести метки. По ним будет крепиться решетчатая конструкция. Опорные балки являются главными деталями для кессонного потолка. Они имеют сложную коробчатую конструкцию. Их добавляют в определенном порядке, тем самым создавая орнамент. Для изготовления коробчатого бруса, надо вырезать планку, которая должна быть равна длине потолка. По ее бокам на равном расстоянии прибиваются дощечки. Собранная рама прибивается гвоздями к потолку.

После изготовления и размещения коробчатых брусьев параллельно к центральной конструкции, нужно переходить к нанесению поперечных. Для обработки щелей можно применять профильные рейки.

Изготовленный кессонный потолок можно покрыть красками или специальной пленкой. Но если используются готовые плиты, то клеить лучше их с центра, для лучшего ориентира. Приклеивать их надо монтажным клеем. Если имеется неправильный угол, то плиты необходимо крепить с помощью скоб, отступая несколько сантиметров. Образовавшиеся щели закрепляют декоративными рейками.

Рекомендуем посмотреть
  • Последовательность действий при оклейке потолка флизелиновыми обоями Искусно оформленный потолок – безусловно, важная составляющая ремонта любого помещения. Обычно, на потолке присутствуют ямки, трещины и наплывы. Использование в дизайне потолка флизелиновых обоев, у
  • Ремонт потолка своими руками Потолок в квартире должен соответствовать интерьеру и вкусу владельца.
  • Ремонт потолка своими руками В настоящее время многие владельцы квартир, находящихся в типовых многоэтажках, имеют в жилье потолки из железобетона. Спустя определенное время такие потолки теряют свой привлекательный облик, а
  • Многоуровневые и художественные натяжные потолки Классический вариант натяжного потолка это ровная поверхность по всей площади комнаты, на одном уровне. Простые технологии монтажа натяжных потолков позволяют создавать конструкции в несколько
  • Облицовка потолка гипсовыми плитами Если старый потолок, оштукатуренный по дранке, вам не очень нравится, облицуйте его гипсокартонными плитами. Обычно такие плиты прибивают к легкому каркасу из реек, надежно прикрепленному к потолку.