Кухня: выбор правильной вытяжки

Кухня: выбор правильной вытяжкиУстанавливать ли кухонную вытяжку при обустройстве домашней кухни? Сейчас такой вопрос считается некорректным. Вытяжка в кухне — обязательный бытовой прибор каждодневного использования. Еще это неотъемлемый элемент интерьера помещения, в котором люди проводят значительное количество времени.

Погружаясь в глубины дизайнерских изысков при выборе вытяжки, важно помнить о ее прямом функциональном назначении. Это удаление газов и продуктов сгорания, которые появляются в результате приготовления пищи на кухонной плите.

При плохой работе этого прибора, кухонные газы и копоть распространяются из кухни в другие помещения. Они оседают на шторах и мебели, пропитывают все вокруг запахами приготовленной еды. Это может стать серьезной проблемой в кухне, совмещенной с гостиной, или в квартире-студии.

Как же правильно выбрать кухонную вытяжку для дома?



Выбираем технические характеристики

Ширина

В идеальном варианте ширина воздухоочистительного приспособления должна быть на 10 см шире варочной поверхности кухонной плиты. Или иметь одинаковые параметры. При меньшей ширине вытяжка не будет полностью захватывать кухонные газы.

Режим работы

По режиму работы все кухонные воздухоочистители бывают двух видов:

1. Режим рециркуляции. Воздух, втягиваемый вытяжкой, проходит сквозь угольный фильтр и возвращается в помещение уже очищенным.
2. Режим отвода. Загрязненный воздух, забранный вытяжкой, выводится из помещения наружу.

Модели с режимом рециркуляции очень просты в монтаже. Но они будут малоэффективны в помещениях, где много готовят на газовой плите, так как при сгорании газа образуется много водяного пара, который никуда не денется.

Кухня: выбор правильной вытяжкиПроизводительность

Пропускная способность воздухоочистительного устройства — количество воздуха, измеряемое в м3, которое пропускает через себя прибор за 1 час.
В соответствии с санитарными нормами, при работающей кухонной плите, воздух в кухне должен поменяться 10-15 раз. Учитывая эти условия — нетрудно подсчитать необходимую производительность будущей вытяжки.

П (производительность) = ( ПК(площадь кухни) х ВП(высота потолка)) х10х1,5(запас пропускной способности)
Все современные модели бытовых вытяжек выпускаются с производительностью от 300м3 до 1000м3 и более. Выбранная модель должна обеспечивать оптимальный воздухообмен на средней скорости работы мотора.

Фильтры

В любой вытяжке, независимо от режима очищения, загрязненный воздух проходит через фильтры:

• Жироулавливающий фильтр. Задерживает частички жира и копоть, бывает металлическим, многоразового использования. Обязательно используется в кухонных вытяжках, как вытяжного типа, так и рециркуляционного.

• Угольный фильтр. Адсорбирует на поверхности мелкие частицы дыма, кухонных газов, нейтрализует запахи. Используется в приборах с рециркуляцией воздуха.


Уровень шума

При покупке вытяжного устройства в магазине нелишне будет попросить продавца включить его. Так можно оценить уровень шума, создаваемый прибором, проверить на наличие посторонних вибраций. Модели с пониженным уровнем шума будут стоять дороже обычных.

Освещение

Все вытяжные кухонные устройства оборудованы системой освещения в виде небольших лампочек накаливания, галогенных ламп или светодиодов.

Дополнительные функции

Дорогие модели известных производителей могут быть снабжены рядом удобных дополнительных функций. Это, например:

1. таймер автоматического отключения через установленное время;
2. управление вытяжкой с помощью пульта;
3. сенсорные датчики, которые подстраивают работу прибора под температурный режим и интенсивность испарения.

Кухня: выбор правильной вытяжки

Подбираем вытяжку к интерьеру



Современные кухонные вытяжки бывают разных конструкций:

• плоские, крепятся непосредственно к стене или под любым кухонным шкафчиком;
• купольные или каминные, крепятся непосредственно к стене;
• островные, крепятся к потолку при обустройстве варочной панели посередине кухни.

Конструкцию вытяжки, ее внешний вид и материал, из которого она изготовлена можно смело выбирать соответственно дизайну кухни Технические параметры каминных вытяжек в деревенском стиле могут быть совершенно идентичными параметрам плоской вытяжки из стали и стекла.

Рекомендуем посмотреть
  • Выбираем вытяжку на кухню Нашим женщинам, приходится проводить более двух часов в день, на кухне. Это – статистика.
  • Устанавливаем вытяжку своими руками Сегодня вытяжка устанавливается над плитой, чтобы запах от приготовленной пищи уходил прямо на улицу. Раньше это система работала по-другому. Различные продавцы предлагают установить вытяжку с
  • Выбор мебели для кухни Кухня по праву является центром вашего дома. Только кухня может собрать всю семью, только на кухне можно не навязчиво по семейному обсудить будничные дела, на ней собираются любимые и порой просто
  • Установка вытяжки на кухне До того как приступить к работам по установке вытяжки необходимо проверить внешний вид вытяжки на наличие каких-либо дефектов. Например, таких как трещины, сколы или царапины на покрытии и т.д.
  • Какие требования предъявляются к установке газовых котлов? Установка газового котла, плиты или других отопительных приборов отнюдь не такое простое дело, каким многие его видят. Существуют специальные требования, которым должно соответствовать то помещение,