Как выбрать место для расположения камина?

Эффективность и безопасность такого технического агрегата, как камин, во многом зависит от того. насколько правильно он расположен. Для разных типов каминов существуют индивидуальные требования относительно того, как располагать камин.

Как выбрать место для расположения камина?


Если речь идёт о расположении дровяного камина, необходимо выбирать место так, чтобы дымоход выходил на конёк крыши и представлял собой прямую трубу от начала и до конца. Если данные условия будут соблюдены, то тяга будет отличной и часть дома, в которой расположен камин в такой ситуации не важна.

При этом правильнее всего располагать камин в наиболее габаритных помещениях дома, находящихся в центре строения. Чтобы достичь большей производительности камина, выбирать место нужно так, чтобы агрегат граничил с межкомнатными стенами или несущими перегородками. Такое расположение позволит обеспечивать теплом сразу несколько комнат.

Нельзя упускать из виду и такой важный фактор, как наличие сквозных воздушных потоков в комнате, которую предполагается обогревать с помощью камина. Располагать камин на пути сквозных воздушных потоков категорически запрещено, поскольку в формате данной ситуации велика вероятность возникновения обратной тяги и. как следствие, задымления помещения.

Установка котлов с углубленными камерами сгорания



Камины данного типа должны располагаться в стене или углу, что позволяет добиться максимальной эффективности при их эксплуатации. Такие камины станут отличным решением для малогабаритной комнаты, поскольку являются достаточно компактными.

Камины полуоткрытого типа



Полуоткрытые камины обычно устанавливают в непосредственной близости от стены, не встраивая агрегат в нишу в стене. Нередко такие котлы располагают и в углу помещения.

Камины открытого типа



Установка таких каминов обычно требует оснащения комнаты дополнительными агрегатами, на которые устанавливается или с помощью которых подвешивается камин. Установка такого камина возможна не только в помещении, но и на улице.

Важно помнить о том, что на пути расположения дымохода с точки зрения противопожарной безопасности не должно быть несущих балок, перекрытий и других помех, даже если ровная труба не является принципиальным требованием. Ещё до начала работ по возведению камина необходимо убедиться в том, что детали конструкции не касаются электропроводки.

Рекомендуем посмотреть
  • Нужен ли искусственный камин? Камин издревле был одним из главных элементов интерьера жилища. Однако проблемы с его установкой и хлопоты по уходу за ним заставили многих людей отказаться от традиционных каминов и обратить
  • Как выбрать электрический камин? Если в доме можно использовать настоящий камин, который по-настоящему согревает, то для квартиры такой вариант не подойдёт. Поэтому, как вариант, можно поставить электрический.
  • Строительство камина своими руками Если вы решили оборудовать у себя дома настоящий камин, для начала вам надо определиться с тем, кто его будет делать.
  • Камин в доме Как течет вода и как горит огонь – это те самые природные процессы, на которые можно смотреть бесконечно. Более того, они благоприятно влияют на организм людей, что немаловажно.
  • Камин своими руками: выбираем материал для отделки Приступая к сооружению камина своими руками, для начала представьте, какой будет его внешняя отделка. Ведь материал для отделки подбирается в зависимости от вида камина, безусловно имеющего некоторые