Как определить реальный срок эксплуатации альпинистской веревки

Основой промышленного альпинизма без преувеличения является качественная веревка. Именно от нее зависит и удобство проведения высотных работ, и безопасность человека, выполняющего их. Поэтому первое, о чем нужно помнить, по словам опытных альпинистов и спасателей: «Экономия на веревках — это преступление! Менять их нужно как можно чаще».

Как определить реальный срок эксплуатации альпинистской веревки


Страшно признавать, но одна из наиболее распространенных причин трагических инцидентов среди высотников — работа со снаряжением, которое давно исчерпало свой ресурс. Многие строители — в обществе альпинистов такие случаи крайняя редкость — почему-то считают, что запас эффективной прочности веревки измеряется сроком ее эксплуатации или плотностью слоев плетения. Но это справедливо лишь на испытательных стендах, в реальности все выглядит совершенно иначе.

По словам технического директора учебного центра «ПрофСервис», в котором уже более десяти лет занимаются обучением и переподготовкой промышленных альпинистов, допустимый срок эксплуатации рабочей веревки гораздо меньше, чем предусмотрено в техдокументации. Если снаряжение неоднократно использовалось во время покрасочных или отделочных работ и на него попадал строительный материал, потери эффективной прочности могут составлять до 15–20%.

Когда должен заканчиваться реальный срок эксплуатации веревки



Есть несколько основных нюансов, на которые нужно обратить особое внимание, во время ревизии подвесного снаряжения:

  1. Чистота строительного джута. Важно, чтобы веревка альпинистская всегда была сухой и с незагрязненной поверхностью. Любые пятна краски, клея или лака ухудшают ее эластичность и сопротивляемость разрывному усилию.

  2. Резкие рывки. Если веревка хотя бы раз подвергалась резкому динамическому воздействию, равному 70% от допустимых паспортных норм, запас ее прочности уменьшился на 30–40%. Использовать такое снаряжение на высоте нельзя.

  3. Фактор времени. Веревки, которые используются при строительном альпинизме, стареют и изнашиваются в два раза быстрее, чем это заявляет производитель. Любые сроки эксплуатации условны, так как зависят от конкретных условий работы.

  4. Перегибы и узлы. Опытные альпинисты знают, что любое усилие на излом, которое переживает веревка, автоматически уменьшает ее прочностные характеристики до 40%. Поэтому редко используют такое снаряжение более 2–3 раз.


Конечно, все это не означает, что при обнаружении одного из этих симптомов старую веревку нужно срочно выкидывать и покупать новую. При должном уходе альпинистские канаты могут служить от двух до пяти лет. Но завести журнал проверок, в который будут записываться результаты ревизий, нужно уже сейчас. Так будет легче отслеживать реальное состояние рабочего снаряжения и реагировать на потенциальную опасность.

Рекомендуем посмотреть
  • Сэндвич-панели, как основной материал для постройки дома Обладатели частных домов сталкиваются с такой проблемой, как изнашиваемость строительных материалов. Из-за этого происходит сокращение срока годности постройки. Сэндвич-панели, используемые при
  • Преображаем интерьер используя веревки и канаты При помощи нехитрых материалов, таких как веревки или канаты, Вы сможете кардинально преобразить любое помещение, чем давно пользуются дизайнеры. Использование канатов, жгутов из натурального джута –
  • Рассада вертикального взлета У меня две большие стационарные теплицы, и я высаживаю в них рассаду уже в конце апреля. Но вот рассаду приходится готовить в городе, и совершенно непонятно, как на одном подоконнике можно вырастить
  • Веревочные фантазии В 70-х появилось увлечение оплетать веревками всякие баночки, бутылочки, особенно «экзотических» форм. Поверхность мазали клеем и обкручивали плотно, виток к витку, веревкой. Из обыкновенной
  • Веревка вместо струбцины При склеивании различных предметов необходимо их сильное сжатие. Этого достигают в тисках, с помощью струбцин, сдавливанием грузом. Но в некоторых случаях для обеспечения необходимой силы сдавливания