Химические свойства глинозема

Химические свойства глинозема: Результат высокой подвижности катионов в слоях проводимости ,глинозема - возможность их замещения на другие катионы без существенных искажений остальных фрагментов структуры. В общем, виде процесс ионного обмена, являющийся наиболее важной и наиболее характерной особенностью химии глинозема, может быть выражен уравнением где - галогенид одновалентного металла. Реакции, ионного обмена могут играть негативную роль при эксплуатации высокотемпературных источников тока, так как внедрение посторонних катионов способно вызвать растрескивание керамического электролита или возрастание его сопротивления.

Химические свойства глинозема


В то же время катионный обмен - это наиболее распространенный способ синтеза замещенных глиноземов, открывающий возможность создания электрохимических датчиков ряда элементов (69). Кроме того, гравиметрический анализ, получивший наибольшее распространение при определении состава образцов глинозема, основан на реакции замещения ионов натрия на ионы серебра. Ионный обмен в расплавах:

При обработке расплавами некоторых солей и легкоплавких металлов глинозем претерпевает катионный обмен. Равновесная степень замещения зависит как от типа аниона соли, выбранной для обмена, так и от мольной доли катионов соли в расплаве. Для большинства катионов достижение степени замещения, близкой к 100 процентов, требует многократной выдержки глинозема в расплавах чистых солей этих катионов, причем подвижность последних определяет кинетику обмена.

В ряде случаев 100 процентное замещение удается осуществить в два этапа: вначале из натриевого глинозема получают Ac - замещенную форму, которую затем подвергают обработке расплавом, содержащим необходимый элемент. Соединения, полученные в результате ионного обмена, существенно различаются по многим свойствам (в первую очередь по характеру химических связей, цвету и электропроводности). Различия в структуре слоев проводимости глиноземов проявляются в различной кинетике ионного обмена с участием этих соединений.

Так, в глиноземе, содержащем дополнительные межузельные ионы кислорода для компенсации заряда избыточных ионов натрия, обмен на катионы одного и того же типа идет значительно медленнее, чем в глиноземе, слои проводимости, которого не содержат дополнительных ионов оказывающих тормозящее действие. Для химии глинозема характерны также реакции замещения однозарядных катионов, находящихся в плоскостях проводимости, на двухзарядные.

Рекомендуем посмотреть
  • Что такое изоморфное замещение Точечные дефекты: Рентгеновское облучение нелегированных кристаллов глинозема приводит к образованию четырех типов парамагнитных дефектов, которые могут наблюдаться в спектрах двойного электронно
  • Механизм диффузии Каждый внедренный ион кислорода дает возможность двум избыточным ионам натрия внедриться в проводящую плоскость; расчет потенциальной энергии, проведенный в работе показывает, что эти ионы могут
  • Измерения проводимости Измерения ионной проводимости выполняются, как правило, методом импеданса на переменном токе с применением обычных блокирующих электродов, что позволяет обойти трудности, связанные с поляризацией
  • Взаимодействие с материалами электродов Для эффективной работы сернонатриевого аккумулятора поверхность твердого электролита должна быть полностью смочена электродными расплавами. Смачивание - чрезвычайно важный фактор, от которого зависит
  • Получение порошка глинозема Методы получения порошка глинозема весьма разнообразны; среди них имеются столь непохожие методы, как помол плавленого глинозема и реакционное спекание, с натриевым компонентом.