Хомут – составной элемент конской упряжи

Одной из ключевых частей лошадиной упряжи является хомут. Именно к нему прилагается основное тягловое усилие, совершаемое лошадью при выполнении тех или иных сельскохозяйственных работ, либо работы по передвижению повозки. Внедрение хомутов привело к реальному экономическому росту в сельском хозяйстве, так как лошадь, запряженная с использованием хомута, способна выдавать рабочую эффективность, превышающую в 1,5 раза аналогичную у вола. Это, в свою очередь, способствовало замене в пахотном хозяйстве волов на лошадей, обладающих большей выносливостью и способных более длительной работе.  

 

Конструкция хомута лошади

Основными элементами хомуты являются так называемые клещи, представляющих собой два изогнутых куска дерева или металла. По своему внешнему виду хомут представляет овальную окружность, что в максимально степени соответствует форме лошадиной шеи. С внутренней стороны хомута приделывается специальная мягкая подкладка – хомутина, которая смягчает воздействие на кожу лошади. Кроме того, вся конструкция обладает довольно небольшим весом, что в совокупности снижает дискомфорт, испытываемый лошадью при использовании хомута.


Нередко в данной конструкции специально сохраняют ограниченную возможность для раздвижения с целью более легкого одевания на шею лошади. После того как хомут был одет, производится его фиксация при помощи супони, обеспечивая плотное прилегание к лошадиной шкуре. Правильно закрепленный хомут должен оставлять зазор между хомутиной и горлом размером в ладонь, расположенную плашмя. Аналогичный зазор сверху между гребнем шеи и хомутиной должен составлять два пальца.

 

В случае использования дуговой "русской" упряжки к клещам производится крепление гужей – специальных ремней, через которые передается тяговое усилие от лошади. Для встегивания в пароконную упряжь хомут снаряжается специальными сыромятными мочками-петлями, куда подсоединяются постромки. В верхней части хомута находится ремень-горт, к которому пристегивается шлея, исключающая сползание хомута при торможении. 

Как выбрать хомут для лошади

Ни в коем случае нельзя применять один и тот же хомут для разных лошадей. Связано это с индивидуальной формой шеи каждой особи, под которую в процессе эксплуатации подстраивается и форма хомута. Кроме того, и при первоначальном выборе хомут должен идеально обхватывать лошадиную шею, не оставляя свободных зазоров, но и не сдавливая ткани. Применение более широкого хомута приведет к повреждениям холки, плечей и мускулатуры лошади, в то время как более узкий будет затруднять дыхание и кровообращение, сдавливая шею.

 

Традиционно насчитывается 12 размеров хомутов, выпускаемых в продажу. Отсчет ведется с №0 по №11. Для получения вашего размера необходимо промерить длину основания шеи лошади от плечелопаточного сочленения до начала гребня в холке. Если вы ищете пахотный хомут, то к полученной величине необходимо прибавить 3 см, в случае возового хомута – 6 см. Значение ширины шеи лошади замеряется при помощи циркуля Вилькенса в самой широкой ее части. При отсутствии данного циркуля можно воспользоваться и обыкновенным сантиметром, а в качестве боковых стоек использовать рейки. 

Размер хомутов по ГОСТ 3978-47

Номер

Длина, см

Ширина, см

0

43

21

1

45

23

2

48

24

3

50

25

4

53

26

5

54

27

6

56

28

7

60

30

8

63

31,5

9

66

32,5

10

71

38

11

74

40

Рекомендуем посмотреть
  • Постромочно-дышловая конская запряжка Еще один способ запрягания лошадей называется постромочно-дышловым. Как нетрудно догадаться по его названию, основными его элементами являются дышло и постромки.
  • ИБП для котла Система отопления для загородного дома имеет практически основное значение. Чтобы  качественно обогреть дом и создать необходимые условия, нужно заблаговременно предусмотреть проект отопительной
  • Для чего применяется щебень гранитный фр. 20–40? В нормативных документах щебень гранитный 20–40 классифицируется как средняя фракция. Это твердый, прочный морозостойкий строительный материал со слабым водопоглощением, сфера применения которого
  • Выбираем краску для пола При выборе напольного покрытия для любого помещения, в первую очередь следует учитывать эксплуатационные, а уже потом эстетические моменты. Ровно по такой же логике выбирается краска для пола.
  • Серии компрессоров Alup - стоит ли их покупать? Годом своего становления компания Alup Kompressoren считает 1923г. Именно тогда в немецком городе Кёргене была выпущена первая партия промышленного оборудования, предназначенная для военной