Подпруга и ее назначение. Как правильно выбрать

При выборе амуниции для лошади немало внимания стоит уделить выбору такого элемента, как подпруга для седла. Подпруга – это специальный ремень, отвечающий за фиксацию седла на спине лошади. От того, насколько грамотно он был подобран, в конечном счете зависит, удержитесь вы в седле или нет. Для этого важно учитывать материал подпруги, правильно выбрать ее по длине, проверить приструги – ремни, при помощи которых производится непосредственно крепление к седлу.

Подпруга и ее назначение. Как правильно выбрать


Виды подпруг для седла



Современные подпруги изготавливаются из самых разнообразных материалов. Их старинные предтечи делались из нескольких рядов нитей, сплетенных из конского волоса. Позже им на смену пришли подпруги, изготовленные их шерстяных, а затем и нейлоновых шнуров. Преимущество данного вида заключается в обеспечении эффективного воздухообмена и плотном прилегании к лошадиной коже. Однако при этом есть риск образования натертостей на коже по причине ее зажатия между шнурами.

В любом магазине сегодня вы найдете широчайший выбор различных типов подпруг для седла. Отдельно стоит выделить специальные анатомические подпруги, изготовленные с учетом максимального комфорта для лошади. Широкие кожаные подпруги отличаются долговечностью, но при этом легко загрязняются и не обладают возможностью к растяжению. Пользуются спросом тесьмяные подпруги, а также гелевые. Однако, пожалуй, наиболее популярными являются синтетические, так как зачастую из конструкция включает многие преимущества других видов подпруг –дополнительная гелевая подушка дает подпруге более плотный контакт и исключает съезжание седла, специальное перфорирование обеспечивает воздухообмен, а меховая или флисовая обивка прекрасно впитывает пот и защищает от натертостей.

Особенности использования подпруги



Чтобы ваша подпруга для седла служила вам долго и надежно, при ее выборе важно обратить внимание на ряд дополнительных моментов. Крепление подпруги к седлу осуществляется при помощи приструг – специальных ремней, пристегивающихся к седлу. Наиболее распространенны приструги, изготовленные из синтетических материалов, либо из кожи. Кожаные приструги лучше всего сочетаются с неэластичной синтетической подпругой.

Подпруга и ее назначение. Как правильно выбрать


Также достаточно практичным решением является покупка отдельного дополнительного мехового защитного рукава для подпруги. Этот рукав будет собирать весь пот и грязь, которые затем можно будет легко удалить, элементарно постирав его. Лучше выбирать рукав с натуральным мехом, нежели с синтетическим – это спасет кожу вашего любимца от натертостей и обеспечит доступ воздуху.

Еще несколько слов следует сказать об особенностях затягивания подпруги для седла. Делать это лучше всего постепенно в несколько этапов. Сначала затяните подпругу несильно, чтобы седло просто не сваливалось со спины лошади. Затем проведите ее какое-то расстояние под уздцы и подтяните подпругу еще раз. И финальное подтягивание выполните уже непосредственно перед выездом. В противном случае вы можете причинить вашей лошади болевые ощущения или даже травму.

Что еще учесть при выборе подпруги для седла



Выбирая подпругу для седла, важно учесть несколько моментов. В первую очередь, определите правильно длину – для этого вам достаточно надеть седло на лошадь и пропустить шнурок через крепления для приструг подпруги. Расстояние от одного крепления до другого и составит нужный вам размер. Размеры подпруг указываются в дюймах или сантиметрах. Обязательно помните, что различные типы седел предполагают различную длину подпруг. Поэтому и выбирать подпругу нужно для каждого седла отдельно.

Кроме того, существует два основных типа используемых подпруг – длинные и короткие. Разница в длине между ними составляет 20 дюймов или 50,8 см. То есть если вы хотите сменить длинную подпругу размером в 50 дюймов (127 см), вам потребуется короткая в 30 дюймов (76,2 см).

Рекомендуем посмотреть