Плетение из стеблей и листьев болотных растений игрушки и сувениры

Игрушки и сувениры

Резные игрушки. Поверхность созревающего початка рогоза имеет приятную бархатистую поверхность от светло-коричневого до темно-бурого, почти шоколадного цвета. Эта «шкурка» легко соскабливается от прикосновения заостренным предметом, обнажая более светлые нижние слои. С осторожностью разметив рисунок на поверхности початка, кончиком ножа выскребают светлые участки изображения. Комбинируя таким образом темные и светлые пятна, можно создавать забавные фигурки, интересные узоры, изображения сказочных героев и т.д.

Плетение из стеблей и листьев болотных растений игрушки и сувениры Комбинированные игрушки.

Невызревшие початки рогоза — хороший материал для изготовления всевозможных фигурок, покрытых мягким «мехом»: котенка, щенка, медвежонка и т.д. Чтобы ворсинки не облетали, чижики (так называют початки рогоза в некоторых областях России) берут совсем молодые, как только они приобретут коричневатый оттенок.

Кроме чижиков для работы потребуются крепежные детали из тоненьких палочек или спичек, а также вспомогательный отделочный материал, имеющийся под руками. Набросав на листе бумаги схему будущего звереныша, ведут заготовку деталей: нарезают ножом или лобзиком части для лап, ног, головы и т.д. Для головы берут вершинную часть соцветия, имеющего округленную форму. Чтобы места срезов были малозаметными, их заглаживают пухом этого же цветка. Соединяют детали с помощью заостренных с двух сторон палочек, которые предварительно смазывают клеем ПВА, и осторожно вставляют в нужные места. Затем дополняют недостающие детали: уши, нос, глаза — и игрушка готова.

В некоторых композициях вспомогательные детали играют более значимую роль и тогда к их подбору, обработке подходят особенно тщательно.
Плетеные игрушки. Длинные узкие листья и мягкие стебли болотных трав могут быть использованы для изготовления различных плетеных изделий: лошадок, человечков, птиц — излюбленных героев в плетении соломкой. Однако камышовые герои будут значительно больших размеров и менее привлекательны вблизи. Тем не менее они станут оригинальным украшением сада, открытой веранды, «участниками» различных игр и представлений.

Технология изготовления их практически ничем не отличается от соломенных плетеных игрушек.

Кораблики. Целую флотилию, бороздящую «бескрайние просторы» тихой, спокойной лужицы, можно сделать из свежесрезанных листьев камыша, рогоза и других болотных трав. С этой целью от стебля растения отрывают лист вместе с черешком. Последний будет служить мачтой. Отступив от края черешка несколько сантиметров, его отгибают под прямым углом к плоскости листа. Оставшуюся часть делят примерно на три равные доли и осторожно, в двух местах, надрезают листовую пластинку. Затем крайние детали носовой части соединяют друг с другом, вводя одну часть в щель другой, а среднюю оставляя свободной. Аналогично поступают с другим концом листа: делают надрезы и заправляют в них мачту — получился парус. Оставшуюся часть листа обрезают.

Рекомендуем посмотреть
  • Изготовление игрушки своими руками Создать игрушку своими руками очень интересное занятие не только для детей, но и для взрослых. Для изготовления мягкой игрушки вам понадобиться все что у вас есть дома ненужного: старые футболки,
  • Игрушки из соленого теста Из соленого теста (мука, соль, вода) можно выпекать разные фигурки, игрушки, корзиночки с цветами. А когда выпечка остывает, ее покрывают цветными красками, и получаются неплохие сувениры. Для
  • Подушки из пуха рогоза Подушки, и даже перины, набитые пухом из початков рогоза, ничем не уступают перьевым и с успехом могут прослужить многие годы.
  • Камышовая «архитектура» Нередко на выставки декоративно-прикладного искусства попадают неповторимой красоты «строения», выполненные из различных болотных трав, камыша, тростника и т.п. Стебли их наилучшим образом имитируют
  • Плетение из стеблей и листьев болотных растений Заготовка болотных растений (камыша, рогоза, ситника и др.) производится или в начале лета, когда они бывают наиболее нежными, мягкими, эластичными, или в конце его (август — начало сентября), когда