Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса

Выравнивание стен гипсокартоном без каркасаВыравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ.

При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит качества нанесения на поверхность стен основного материала, например, краски, обоев.

В данной статье мы поэтапно рассмотрим самый простой и мало затратный в плане средств способ выравнивания стен – при помощи гипсокартона, но без каркаса.

Подготовка поверхности

Сперва удаляется старое покрытие. Затем на поверхность стены наносится грунтовка от 1 до 3 слоев. Далее выявляется уровень перепадов поверхности, что сделать можно посредством строительного уровня.

В зависимости от уровня перепадов будут определены дальнейшие действия:

- перепад 0,5-0,7 см. В этом случае клей следует наносить при помощи зубчатого шпателя в центральную часть поверхности листа, а так же по периметру материала. Совет: не наносите много смеси, чтобы она не вылезала из-под гипсокартона при его приклеивании;
- перепад 1-2 см. В данном случае смесь наносится крупными «лепешками» обычным шпателем по всей площади материала. Шаг нанесения должен составлять 0,25-0,35 м. Выхадящую за пределы материала смесь удаляется шпателем;
- перепад более 2 см. Изначально поверхность надо прогрунтовать при помощи гипсокартонных полосок, ширина которых составляет 10 см. Полоски приклеиваются горизонтально и вертикально через каждые 0,4-0,6 м. На их высыхание отводят пару суток.

Таким образом, будет получен своего рода каркас, предназначенный для приклеивания основных листов материала.

Если уровень перепадов выше указанных значений, то целесообразнее использовать каркас для гипсокартона.

Гипсокартон, который применяется для внутренней отделки стен, согласно стандарту, имеет толщину 1,2. Высоту нужно подгонять под стены помещения. При этом излишки материала подрезаются.

Заранее в материале надо сделать отверстия и прорези под розетки, переключатели и прочие устройства.

Выравнивание стен гипсокартоном без каркасаПоклейка гипсокартона

Перед поклейкой материала следует приготовить выбранный клей. Он наносится на поверхности листов гипсокартона одним из ранее указанных способов (в зависимости от уровня перепадов). После лист прислоняется к поверхности стены (первый лист клеится в углу). Между потолком, полом и листами оставляется зазор до 2 см.

Под верхние, а также нижние зазоры подкладывается любой подручный материал. Это необходимо для сужения и расширения гипсокартона.

В процессе поклейки при помощи шпателя следует убирать излишки клея, а также следить за уровнем расположения листов материала. Те места, которые имеют перепады можно подбить резиновым молотком.

Дальнейший процесс поклейки гипсокартона аналогичен.

В конце стыки закрываются строительной смесью. Это нужно для исключения возможности появления неровностей.

Рекомендуем посмотреть
  • Нанесение штукатурного раствора При нанесении штукатурного раствора одним из главных этапов является подготовка основания. Оно должно быть очищено от пыли, грязи, высолов, строительных смесей, жирных пятен и любых других видов
  • Как работать с гипсокартоном? Гипсокартон – строительный материал, используемый для подвесных потолков, перегородок, стен, а также декоративных конструкций. Он достаточно прост в применении, позволяет значительно сократить срок
  • Выравнивание потолка гипсокартоном Перед началом работ определяем уровень основания потолка. Для необходимой точности возможно воспользоваться лазерным или же водным уровнем. Особым маркером либо карандашом на стенки наносим метки.
  • Выравнивание полов с использованием самовыравнивающейся смеси Одним из видов отделочных работ при ремонте является выравнивание поверхности пола. Если вы решили выложить пол кафельной плиткой, уложить паркетную доску или ламинат, то без выравнивания пола не
  • Ровняем стену гипсокартоном Получить вертикальные и ровные в плоскости стены можно двумя способами. При «мокром» способе используют цемент, песок и воду — это самый трудоемкий процесс, к тому же создающий в помещении повышенную