Собираем своими руками подвесной потолок

Собираем своими руками подвесной потолокРабота с цементными растворами подходит не каждому человеку. Сборка конструкций человеку знакома еще с детства. Именно таким способов и является установка подвесного потолка из гипсокартонного листа своими руками в помещении. В основном весь процесс проходит с сухими материалами.

Подготовка потолка

Вначале, не избежать влажных работ. Потолок нужно подготовить к монтажу. Для этого его размывают водой и очищают от грязи и отслоенной штукатурки. Все обнаруженные трещины заделывают. Если они маленькие – шпаклевкой, большие – цементным раствором. После на сухую поверхность, наносят грунтовку.

Разметка потолка

После высыхания начинают разметку. Для этого рулеткой замеряют высоту стен, определяя нужную точку. Эту отметку переносят на стены. Для установки светильников отступают от точки на 100 мм. Если будет установлена маленькая люстра, тогда на 50 мм. По периметру потолка в отметки вкручивают саморезы. По ним протягивают нить. Визуально создавая контур будущего потолка. Далее маркером переносят его на стены. Снимают нить и саморезы.

Монтаж каркаса

Для понимания, где и какие детали должны располагаться, составляют план. После этого направляющие крепят по отмеченным линиям на стены. Для установки предусмотрены отверстия диаметром 8 мм. Крепят направляющие дюбелями и саморезами.

Согласно составленной схеме, анкерами крепят подвесы к потолку. Расстояние между ними не больше 1000 мм. Бывают они в двух вариантах: прямые и с зажимами. В подвесы вставляют потолочные профили, закрепляя их саморезами. На прямых подвесах лишние части отгибают или отрезают.

Собираем своими руками подвесной потолок Монтаж гипсокартона

Для ванной комнаты и кухни подбирают влагостойкие листы. Другие виды гипсокартона впитывают 25 процентов влаги. Влагостойкие листы поглощают только 10 процентов. При этом благодаря специальной пропитке, быстро избавляются от лишней влаги. Производители выпускают влагостойкий гипсокартонный лист в зеленом цвете.

Листы крепят от угла саморезами с шагом 175 мм. При этом в профиль должны входить на 10 мм. Шляпку утапливают в гипсокартон на глубину 1 мм.

Шпаклевка

Стыки между листами шпаклюют шириной 150 мм. Сверху на смесь прикладывают армирующую ленту и утапливают ее. Далее наносят второй слой шпаклевки. На этом установка подвесного потолка из гипсокартонного листа своими руками подошла к завершающему этапу. После высыхания шпаклевки, ее затирают наждачной бумагой с мелкозернистым покрытием.

После этого делают облицовку.

Рекомендуем посмотреть
  • Выравнивание потолка своими руками Сразу хочется сказать, что процесс выравнивания потолка, представляет собой трудную работу, к которой необходимо подходить со всей ответственностью и серьезностью.
  • Как делать монтаж листов металлочерепицы При укладке листов металлочерепицы ее необходимо производить справа налево. Саморезом крепится в конструкции первый лист металлочерепицы в правом нижнем углу таким образом, чтобы по краю обрешетки
  • Как работать с гипсокартоном? Гипсокартон – строительный материал, используемый для подвесных потолков, перегородок, стен, а также декоративных конструкций. Он достаточно прост в применении, позволяет значительно сократить срок
  • Выравнивание потолка гипсокартоном Перед началом работ определяем уровень основания потолка. Для необходимой точности возможно воспользоваться лазерным или же водным уровнем. Особым маркером либо карандашом на стенки наносим метки.
  • Монтаж металлочерепицы своими руками Монтаж металлочерепицы делают по инструкции от производителей, потому что листы должны иметь необходимую жесткость, в этом случае не нужна сплошная обрешетка, можно применять брус из дерева.