Углы стен: выравниваем самостоятельно

Углы стен: выравниваем самостоятельноНеровные углы – это проблема многих помещений. Чтобы проще было приклеивать на стены отделочный материал, необходимо будет потратить время и силы. Ровный угол станет прекрасным дополнением любого дизайна.

Выравниваем углы. Для чего?



Для встраивания мебели, установки бытовой техники. Правильные углы исключают видимые глазу отклонения. Кривые зазоры после установки мебели, холодильника, и т.п. будут показывать дефекты стен и углов.

Выравнивание углов – начало работ по отделке после определения дефектов постройки.

Что нужно:

• Шпатель для углов, от способа крепления ручки – для внутреннего или наружного угла.
• Уровень достаточной длины. Длина зависит от размеров помещения.
• Шпатели широкие и узкие.
• Маяки, при необходимости, контрашульцы: уголки перфорированные из пластика или металла.


Этапы:

1. Выравнивание внутренних углов для увязки с периметром помещения.
2. Выравнивание наружных углов по вертикали с привязкой к плоскостям потолка и пола.

Выравнивание внутренних углов для увязки с периметром помещения



Помещения, как правило, должны иметь правильную форму. Стены параллельны, углы 90°. Если нет. Определяем, какие углы тупые, какие острые. Обычно это противоположные. Выполняется подготовка к выравниванию. Для чего измеряется диагональ между вершинами тупых. Проводится разметка угольником первого тупого угла. Тоже самое выполняется в противоположном. Сравниваются длины диагоналей. Совпали. Начинаем работы.

Ровняем углы в вертикальном направлении. Основной инструмент – строительный уровень. Если длина близка к высоте помещения, точность будет высокой. Если нет такого уровня – выход, применение длинной ровной рейки (правила) в паре с коротким. Поверхность стены ровняется по заранее выставленным маякам. Это специально изготовленные полоски, продаются в строительных магазинах. Они выставляются по уровню в одной плоскости, вертикально. Закрепляются на стенах раствором алебастра. Шаг установки равномерный, примерно 1 метр. Устанавливается минимум 2. Такие операции выполняются на всех стенах. Далее, наносится штукатурный раствор. Поверхности стен выравнивается по маякам, правилом. Правильная установка – гарантия правильных углов.

Выравнивание наружных углов по вертикали с привязкой к плоскостям потолка и пола



Потребуется доска с ровными краями. Выставляется вертикально по уровню. Закрепляется на одной из стен. Одновременно доска будет выполнять функцию маяка. Второй – уже есть на другой стене. Раствором шпаклёвки, позволяющим штукатурить слоем до 10 см, заполняются пустоты. Поверхность выравнивается. При необходимости всё повторяется для других наружных углов.

Выполнение таких работ – достаточно непростой процесс. Даже знание некоторых моментов может приводить к ошибкам. Нужно определиться, что выгоднее. Поручить это специалистам или делать самим. В первом случае ошибки исключены, и время не будет потрачено зря.
Если уверены в своих силах и возможностях, то выполнять работы имеет смысл самим. Сэкономите деньги.

Есть некоторые особенности по применению материалов. Кухня и санузел – помещения с повышенной влажностью и высоким перепадом температур. Требуется применение растворов на цементной основе, с последующим нанесением шпаклевки. В помещениях с сухим климатом, постоянной температурой с небольшими колебаниями, применяются растворы на основе гипса. Такие растворы не обязательно шпаклевать, углы выполнять проще.

Рекомендуем посмотреть