Советы относительного зимнего строительства

Постройку собственного дома хочется закончить в теплый сезон. Как правило, с наступлением зимы все работы прекращаются, а долгожданный переезд и новоселье откладываются еще на один год. Но современные технологии позволяют посмотреть на процесс строительства совсем по-иному. Уже разработаны и выпускаются материалы для строительства зимой. Однако такие работы имеют свои особенности. Что же можно сделать в холодный сезон?

Советы относительного зимнего строительства


Фундамент рекомендуется все же заложить до установления морозов, особенно, на глинистых участках. Иначе необходимо прогревать землю кострами или устанавливать палатки с тепловыми пушками. Если обстоятельства требуют зимней заливки фундамента, в бетонный раствор добавляют специальные вещества (пластификаторы), они не позволят воде замерзнуть и бетон не потеряет своих свойств. Залитому раствору нужно время для затвердевания. Поддержать температуру можно с помощью укрывного материала, полиэтилена, опилок или соломы. Хорошо использовать химические и минеральные добавки, ускоряющие процесс застывания.

Еще один важный момент – это приготовление кладочного раствора, способного выдержать низкие температуры. По мнению специалистов, зимняя кладка получается крепче летней. Это связано с тем, что летом влага из раствора испаряется очень быстро. Он не успевает окрепнуть и трескается. Зимой или поздней осенью этот процесс происходит медленнее, позволяя кладке хорошо «схватится».

Выложенную часть здания также необходимо утеплять либо теплоизоляционным материалом, либо разведенными кострами. Строительство из бруса преимущественно тем, что при низких температурах не нужно обрабатывать материал антисептиками и из него вымерзает лишняя влага, что облегчает процесс монтажа. А вот возведение щитовых домов не зависит от времени года.

Зимой можно выполнить стропильные работы, утепление и монтаж кровли из металлочерепицы или металлического профиля. Помешать работам может только ветер или снег. Рулонные материалы не подходят для укладки в это время, так как клеевому слою для фиксации нужно тепло.

При соблюдении обязательных норм и правил, зимнее строительство значительно сэкономит время. А вот отделочные и штукатурные работы придется оставить до наступления теплых дней. Можно, конечно вложить значительные суммы на обеспечение необходимой температуры и провести отделку. Но, дождавшись «плюса», отпадет нужда в обогреве, и отделка будет выполнена более качественно.

Рекомендуем посмотреть
  • Опалубочная фанера и ее особенности Для сооружения опалубочных конструкций используются различные материалы, как дерево и его производные, металл и даже пластик. Не редки случаи и успешного сочетания материалов для более надёжных
  • Дом из сруба: этапы строительства Каждый человек мечтает о своем уютном уголке, в котором всегда будет гореть костер. Так уж повелось на Руси-матушке, что основным строительным инструментом была и остается древесина. Для того чтобы
  • Дома из клеевого бруса: преимущества строительства Во время применения новейших технологий, дома из клееного бруса зарекомендовали себя как оптимальные строения в условиях суровой русской зимы.
  • Приемы и хитрости при строительстве Соблюдать правила хранения строительных материалов необходимо даже на строительной площадке, это несложный, но важный момент, от которого зависит дальнейшее качество выполняемых работ в строительстве.
  • Штукатурные работы Как известно, это один из наиболее важных этапов в ремонте. Многие считают эту работу простой, но когда дело доходит до выполнения, вам понадобится получить некоторые советы. Главные аспекты работы –