Утепляем мансарду своими руками

Утепляем мансарду своими руками При создании, комфортного для жизни человека, микроклимата мансардного помещения, нельзя забывать о его утеплении, ведь проживание в холодной комнате не принесёт никакого удовольствия, а только лишит вас желания находиться в этой комнате и сделает её безжизненной.

При утеплении мансардной крыши нужно обратить внимание не только на качественно подобранный материал, но и на то, каким образов и в каком порядке нужно проводить данный тип работ. Об этом вам расскажет наша статья.

Кровельный «пирог» мансарды состоит из:

• пароизоляции;
• утеплителя;
• гидроизоляции.

Пароизоляционный слой – важный элемент мансардной крыши. Без него конденсат, который будет собираться внутри, выйдет на внутреннюю сторону кровли и будет, активно, способствовать её быстрому разрушению.

Обычно, этот слой делают с помощью полиэтилена, который вы должны уложить с нахлёстом, составляющим ровно 15 см. Откроем маленький секрет – дабы не дать влаге просочиться в местах состыковки, нужно заклеить их водонепроницаемыми лентами, которые вы сможете найти в строительных супермаркетах.

При работе над этим слоем, помните и о том, что между ним и внутренней отделкой обязательно нужно оставить зазор в 1-2 см. Помогут вам в этом правильно подобранная толщина реек, используемых для системы крепления.

Отнеситесь к работам над пароизоляционным слоем с особой серьёзностью и вниманием, если вы решили расположить на мансарде ванную комнату. При таком выборе, вы должны создать там хорошую вентиляцию, в противном случае пар будет оставаться в помещении и портить ремонт, что добавит вам ещё больше хлопот и вынудит на дополнительные затраты финансов и личного времени.

Минераловатные и стекловатные материалы, которые используют для теплоизоляции, отлично подойдут для утепления мансарды, так как они пожароустойчивы и создают, дополнительную, звукоизоляцию. Использовать плитные или рулонные материалы – это только ваш выбор. И те, и те подойдут отлично.

Вы остановили свой выбор на плитной основе? Тогда, при строительстве стропильной системы учтите, что между стропилами должен поместиться утеплитель, ведь плитный материал для утепления имеет определённые размеры и может не вместиться между стропилами, а допустить такое нельзя.

Гидроизоляция служит защитой, от влаги, для слоя теплоизоляции. Если ваша крыша будет покрыта профнастилом, металлочерепицей и другими, подобными этим, материалами, то, в качестве гидроизоляции, отлично подойдёт антиконденсатная плёнка, которая сможет удержать большое количество пара и будет очень быстро становиться сухой. Но для такого эффекта нужна будет хорошая вентиляция, если её вы делать не желаете, то используйте супердиффузионную мембрану, которая может пропускать пар через себя, не давая собираться влаге на своей поверхности.

Утепляем мансарду своими руками


В том случае, если крыша уже давно покрыта и просто нуждается в утеплении, поступите следующим образом:

1. К стропилам нужно прибить несколько досок, на расстоянии 1 метра.
2. Поместите утеплитель между стропилами.
3. Проверьте, хорошо ли он закреплён.
4. Закройте материалом, выбранным для отделки.

Как вы могли заметить, утепление мансардной крыши – несложный процесс. При знании последовательности работ, которые необходимо выполнить и особенностей материала, с которым вам предстоит работать, можно легко и с минимальными затратами выполнить работы по утеплению, а мы всегда рады вам в этом помочь.

Рекомендуем посмотреть
  • Утепляем кровлю Процесс утепления крыши делится на несколько покровов, отдаленно напоминающих пирог. Эта статья расскажет о правильном утеплении крыши деревянного, пеноблочного или кирпичного дома, поможет в выборе
  • Устройство мансарды Строительство дома - серьезное мероприятие. Еще на стадии проектирования собственнику следует определиться с тем, как будет сконструирована крыша особняка. Достаточно ли будет обычного чердака или
  • Материалы для гидроизоляции крыши Какой именно выбрать гидроизоляционный материал, это все зависит не только от возможностей и желаний хозяина, но также и от конструкции крыши дома. Однако, специалисты советуют присмотреться к
  • Утепление крыши Основной частью дома после стен, конечно же, является крыша. Она защищает нас и наш дом от внешних не комфортных факторов, которые могли бы нанести вред. Чтобы в помещении постоянно поддерживалась
  • Наружное утепление дома Чаще всего под наружным утеплением дома понимается крепление металлического профиля к цоколю строения, а также укладка материала для утепления на специальный клей. Укладка осуществляется в двух