Как класть плитку в ванной

Процесс укладки плитки на самом деле сложный. Основную сложность представляют перепады температуры, влажность воздуха и расположение коммуникаций.

Как класть плитку в ванной


Этапы укладки плитки в ванную



Облицовка ванной плиткой включает в себя несколько этапов:
  1. Подготовка помещения к работе. Сначала удаляется старый слой покрытия с пола и стен, что может занять большое количество времени. Затем стены необходимо очистить от грязи и пыли и промыть. С помощью строительного уровня определяется вертикаль стен. В случае необходимости для выравнивания поверхности используется штукатурка, сверху наносится грунтовка для усиления адгезии стен с плиткой.

  2. Выравнивание пола с помощью специальных смесей. Они довольно дорогостоящие, но гарантируют стойкий результат.

  3. Подготовка клея. Для приготовления клея для укладки плитки нужно налить в таз воды и постепенно насыпать клеевую смесь, помешивая дрелью со специальной насадкой. Не нужно высыпать сразу весь пакет сухого клея, иначе будет трудно размешивать. По консистенции полученный состав не должен быть слишком густым, но и не жидким, чтобы не стекать с поверхности стены.

  4. Нарезка плитки. Сначала нужно подержать плитку в воде в течение часа, затем определить место надреза. Плиткорезом нарезаются куски необходимых размеров. У плиткореза есть колесо, которое разламывает плитку по ровной линии на две части.

  5. Укладка плитки на стены. Облицовка стены всегда начинается снизу. Шпателем на плитку с обратной стороны наносится клей, затем плитка прикладывается к стене и немного прижимается, чтобы клей распределился равномерно. Все последующие плитки клеятся аналогичным способом, только между ними ставятся пластиковые крестики шириной примерно 5 мм. Они необходимы для определения одинакового расстояния между плитками, которое не позволит им треснуть и отклеиться.

  6. Укладка плитки на пол имеет некоторые отличия, но в общем похожа на крепление её на стены. Начинается укладка от дальнего к выходу угла. Клей также наносится на обратную сторону плитки, затем она фиксируется на полу. Проверить ровность полученного пола можно опять же при помощи уровня. Чтобы швы были незаметны, можно воспользоваться затиркой.

  7. Укладка плитки возле коммуникаций и сантехники. Чтобы выложить плитку вокруг трубы, нужно использовать обычную бумагу. Лист приложить к месту монтажа и загнуть все лишнее, затем обрезать. Затем этот лист поместить на плитку, наметить линию и при помощи специального диска вырезать кусок необходимой формы и наклеить его, скрыть швы затиркой.

  8. Фиксация швов при помощи фуги. Перед началом выравнивания швов плитка должна быть очищена. Фуга выбирается в зависимости от цвета плитки, чтобы не выделяться на её фоне. Не нужно останавливать выбор на дешёвом варианте, это может стать причиной растрескивания швов. Швы нужно заполнять фугой с помощью резинового шпателя, а остатки поможет снять обыкновенная губка.

Рекомендуем посмотреть
  • Укладка плитки в ванной комнате Сначала подготавливают основание: поверхность должна быть ровной и прочной. Удаляется старая побелка или краска, осыпающаяся штукатурка.
  • Укладка кафельной плитки своими руками Кафельная плитка – самое популярное настенное покрытие для ванных комнат с повышенной влажностью.
  • Укладка кафеля своими руками Наиболее традиционная отделка стен и полов в помещениях с повышенной влажностью (санузел, ванная комната, кухня) – это кафельная плитка.
  • Оклейка керамической плитки в ванной комнате Ванные комнаты, это место повышенной влажности, поэтому стены должны быть покрыты материалом способным противостоять влаге. Идеальное средство, керамическая плитка. И хотя материал довольно
  • Как качественно уложить плитку Отметим четыре основных этапа укладки плитки – это удаление старого кафеля, подготовка стен или пола к укладке, укладка новой плитки и затирка швов. Сначала обработайте поверхность, удалите клей