Реле напряжения: как выбрать?

В последнее время наблюдается тенденция усовершенствования бытовых приборов. Они не только становятся компактнее, меняют свой внешний вид и т.п., но и «умнеют» за счет электроники. Тем не менее, для полноценного функционирования электрооборудования, как и раньше, требуется стабильность параметров подаваемой электроэнергии. С печальными последствиями резких скачков сетевого напряжения (в сторону повышения или понижения), как никто иной, хорошо знакомы пожарники и сервисные службы.

Что следует предпринять для того, чтобы колебания напряжения не заставляли нервничать владельцев оборудования и бытовой техники? Если цепь нагрузок укомплектовать реле напряжения, то это снимет описанную проблему. Данный прибор совмещает устройство, контролирующее напряжение, и силовую часть разъединителя электрической нагрузки. Главный рабочий элемент может быть представлен либо микропроцессорным реле, либо электронной схемой, называемой компаратором. Отличительной особенностью первого варианта является то, что пороги срабатывания (верхний и нижний) прибора корректируются плавно. Купить качественное реле напряжение можно на сайте www.skad.com.ua.

Мгновенный промежуток времени переключения (в пределах нескольких десятков наносекунд) называется быстродействием реле. Обычно на корпусе расположен потенциометр со шкалой. Он позволяет выставить пороговое значение срабатывания.

Реле напряжения не берет на себя исполнения роли стабилизатора напряжения, т.е. выравнивание данной характеристики в сети не происходит. В случае возникновения аварийной ситуации (перекос фаз, обрыв нейтрали, перегрузка и проч.), сопровождающейся критическими значениями напряжения, сразу прекращается подача тока на защищаемый участок цепи.

Реле напряжение вилка-розетка

Реле защищает одного потребителя или целую группу посредством простого подключения прибора к электрической розетке. Микроконтроллер постоянно следит за питающим напряжением, значение которого можно увидеть на цифровом табло в любой момент. Электромагнитное реле своевременно реагирует на внештатную ситуацию, отключая нагрузку. Нажатием специальных кнопок задают время задержки и допустимые пределы напряжения.

Реле напряжения: как выбрать?


Реле напряжения-удлинитель

Отличается от своего предыдущего собрата наличием двух и больше розеток, благодаря чему удается оградить от поломок соответствующее количество потребителей (холодильник, телевизор, кондиционер, стиральную машину и т.д.).

Реле напряжения: как выбрать?


Реле напряжения для установки на DIN-рейку

Монтаж такого устройства выполняется внутри распределительного шкафа. Таким образом, хозяева квартиры или частного дома могут быть уверены, что все потребители надежно защищены.

Реле напряжения: как выбрать?


В данном виде защитных устройств интересующие характеристики могут регулироваться в широчайшем интервале. Предусмотрено функционирование в разных режимах. При мощностях не больше 8,5 кВА за переключение нагрузки ответственны контакты прибора. Иначе, данный механизм реализуется контактором, автоматическим выключателем или магнитным пускателем.

Однофазные и трехфазные реле напряжения

Все те потребители, оборудование и двигатели, работа которых возможна только при подключении к трехфазной электрической цепи, нуждаются в трехфазных защитных устройствах.

Реле напряжения: как выбрать?


Следует помнить:

• в случае наличия трехфазного ввода, если произойдет разрыв одной фазы, то это не спасет от отключения остальных фаз;
• обесточивание помещения происходит и во время возникновения перекоса фас (на разных фазах значения напряжений отличаются);
• при выборе реле напряжения лучше, если его мощность будет немного превышать (на 20-30 процентов) данный показатель подключаемых потребителей.

Во избежание ситуаций описанных в первых двух пунктах рекомендуется трехфазное заменить тремя однофазными реле.

Рекомендуем посмотреть
  • Ремонт своими руками стартера Фольксваген пассата 1991-1996 годов Автовладельцы Фольксвагена пассата образца 1991-1996 годов нередко испытывали трудности с работой стартера. Можно попробовать отремонтировать стартер, не обращаясь к ремонтникам автосервиса.
  • Стабилизаторы для 380 В Трехфазные стабилизаторы являются одними из самых востребованных среди аналогичных устройств, потому что они максимально эффективно регулируют напряжение в сети с 3-х фазным переменным током.
  • Как самостоятельно починить стиральную машину Стиральная машинка – это дорогая пара рук для любой хозяйки. И как бывает больно и обидно, когда эта пара рук выходит из строя. Первым делом, если машинка включена в сеть, нужно определиться с
  • Установка и подключение стабилизатора напряжения В современных офисах, квартирах и дачах стоят устройства, способные автоматически распределять нагрузку по сети, защищая различное оборудование от скачков напряжения. Стабилизаторы напряжения СинПро
  • Модернизация реле-регулятора напряжения Подобные регуляторы успешно применяют на автомобилях ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, «Москвич», а также на всех видах тракторов с 12-воль-тными трехфазными генераторами переменного тока и на мотоциклах «Урал».