Реставрация узоров из шпона

Хотите похудеть? Тогда knigadiet.ru это то, что вам нужно! Многие уже худели по этой технологии, и результаты поражают, кто-то потерял 20 килограмм, а что-то и 30, всё индивидуально, но работоспособность этой диеты доказана многими!

Если из интарсии (разновидность инкрустации на деревянных предметах или мебели) уже выпало несколько пластинок шпона, жди: скоро это случится и с остальными. Обычно это происходит из-за того что клей состарился и стал хрупким. В таких случаях реставрировать узор отдельными участками не имеет смысла. Целесообразнее отреставрировать орнамент целиком или заменить его новой интарсией.

Реставрация узоров из шпонаМногие полагают, что маркетри (как традиционно называют интапсию) не спинке стула или крышке шкатулки держится вечно, так как испытывает значительно меньшие нагрузки, чем, например, соединения между деталями каркаса стула или петли той же шкатулки.

Однако это не так. Соединение на тонком слое клея не всегда бывает надежно, так как под кромкой пластинки шпона могут случайно оказаться мельчайшие инородные частицы, приводящие к нарушению соединений. И как следствие — шпон отстает от основы.

А если клей стал еще и хрупким, пластинка выпадает полностью В таких случаях разумно ее вклеить на место, либо заменить новой. Но что делать, если через какое-то время пластинки начинают выпадать одна за другой? В этом случае следует уже подумать о полной замене орнамента.

ОРИГИНАЛ В КАЧЕСТВЕ ОБРАЗЦА

При выпадении одной-двух пластинок каждая из них может пoGлvжить образцом для изготовления новых деталей. Если же недостает сразу нескольких, то восстановить кожуры тех или иных участков орнамента будет трудно.
Вырезать из шпона пластину-вставку — дело довольно легкое, тэм более, если выпавшие детали — идентичны. Нетрудно заменить и детали, расположенные в орнаменте по схеме зеркального изображения. В этом случае выпавшую деталь при выкраивании новой накладывают на шпон обратной стороной

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАЛЬКИ В МАСШТАБЕ ОРИГИНАЛА

Реставрация узоров из шпонаВ достаточно больших по размерам интарсиях с изображением, например, цветов одни и те же (или очень похожие) мотивы могут повторяться по несколько раз. Это существенно облегчает работу.

Чтобы заменить утраченную деталь узора или целый мотив, на оригинал накладывают и закрепляют двумя или более полосами клейкой бумаги лист кальки или гладкой прозрачной пленки. С помощью остро заточенного карандаша с оригинала на кальку переносят контуры отдельных пластинок шпона.

При этом карандаш держат в руке свободно, без нажима, чтобы он случайно при встрече с возможным препятствием (например, углублением на шпоне) не отклонился в сторону. Главное, чтобы линии контуров были хотя бы слегка заметны. Потом, после отделения кальки от оригинала, их можно подправить. Кальку с контурами мотива наклеивают на кусок картона, размеры которого на 1-2 см больше размеров заменяемой детали орнамента

ПРИОБРЕТЕНИЕ ШПОНА

На реставрацию интарсии потребуется несколько (возможно три или четыре) сортов шпона. При этом речь идет не только о древесной породе, ранее использованной в орнаменте, ее расцветке, но и о толщине шпона.
Раньше производили шпон, значительно превосходящий по толщине современный. Если вы имеете дело со старинной интарсией, вам лучше всего обратиться за помощью в реставрационное предприятие, так как даже в специализированном магазине толстый шпон вы вряд ли найдете

Шпон рекомендуем взять с запасом. Неплохо будет если на 3 сорта шпона в орнаменте вы приобретете 4-6 сортов для замены. В этом случае — больше возможностей подогнать вставки по текстуре и цвету.

ВЫРЕЗАНИЕ ДЕТАЛЕЙ ЛОБЗИКОМ

Реставрация узоров из шпонаДетали, предназначенные для замены выпавших из орнамента, лучше вырезать по отдельности. Достоинство такого метода выкраивания в том, что край уже готовой соседней де тали служит направляющей для нож? при вырезании следующей. Это позволяет плотно, почти без зазоров подогнать детали друг к другу.

Вырезать детали можно и другим методом, предполагающим наличие между деталями зазоров, но равной ширины. Они образуются за счет пропила от полотна лобзика, применяемого при вырезании деталей. Особенность этого метода в том, что за один прием можно выпилить деталь сразу в нескольких экземплярах из уложенных один на другой листов шпона, среди которых вы можете выбрать наиболее подходящий вам по текстуре и цвету. Остальные заготовки можно держать в запасе на случай возможного повреждения вставок при обработке «Перерасход» же материала здесь незначителен.

Соединение заготовок шпона в пакет

Реставрация узоров из шпонаОтобранные листы шпона острым ножом (резаком или скальпелем) раскраивают по контуру куска картона с наклеенной на него калькой с рисунком. Вырезанные заготовки одинакового формата и кальку на картоне собирают в пакет. Слои в пакете должны плотно прилегать друг к др угу.

Дополнительно в самый низ пакета можно положить еще один слой картона. Получается своего рода многослойная (типа «сэндвич») конструкция, нижний и верхний слои которой (картон) предохраняют края деталей от повреждения при выпиливании их лобзиком Чтобы пакет не рассыпался, его необходимо оклеить полосами клейкой бумаги.

При формировании пакета необходимо следить за направлением волокон каждого слоя чтобы текстура шпона деталей в орнаменте и во вновь подготовленных деталях имела одинаковое направление.

Закрепление в сэндвичах

В сформированном пакете, закрепленном на верстаке, в любой точке на стыках между деталями узора сверлят отверстие 01 мм. В него вставляют полотно лобзика и вырезают детали. При этом полотно подают осторожно. Обрабатываемый пакет шпона должен лишь слег ка выступать за края рабочего стола: так он меньше пружинит. Особенно внимательным нужно быть при завершении реза каждой линии: именно в этом месте разрыв волокон шпона наиболее вероятен.

При вырезании деталей пилка лобзика должна двигаться строго по вертикали, иначе детали в различных слоях шпона будут отличаться между собой по размерам. Пакет следует расположить так, чтобы полотно лобзика «работало» в пределах выреза подставки, расположенного у края рабочего стола. Так пакет заготовок будет меньше вибрировать.

СБОРКА

Сборка орнамента — это своего рода игра-головоломка. Вырезанные из пакета детали стопками откладывают в сторону. Когда все они будут выпилены, начинают собирать орнамент из тех летэлей, шпон для изготовления которых вы предпочли уже в самом начале.

Процесс сборки — дело очень кропотливое, требующее крайней осторожности. Работать лучше всего пинцетом.

Подбор деталей по текстуре и цвету

Составить орнамент целиком из отдельных деталей можно в «рамке», которая образуется в заготовке после удаления из нее выпиленных деталей. Сделанные «про запас» детали не пропадут даром. Уже при подгонке узора «всухую», т.е. без клея, будет ясно, какая из них требует замены ввиду ее несоответствия орнаменту по текстуре или по цвету.

Соединение деталей

Когда узор будет полностью составлен, его детали скрепляют одну с другой. Для этого на их кромки, примыкающие друг к другу, осторожно наносят несколько мелких капель резинового клея или скрепляют их кусочками клейкой бумаги, которые потом можно будет легко отделить, предварительно смочив водой. Полосы самоклеющейся пленки применять не рекомендуем: они очень трудно отделяются, что таит в себе опасность повреждения шпона.

Прежде чем наклеить новый узор, место для него тщательно очищают ст частиц старого шпона, остатков клея предварительно наносят тонким слоем на основу. На вклеенный орнамент кладут нелипнущую бумагу или фольгу, а вверху — груз. Орнамент можно прижать к основе не только грузом, но и струбциной. Когда клей подсохнет, бумагу смачивают водой и осторожно снимают стамеской. При необходимости детали орнамента слегка подтесывают или шлифуют шкуркой.

Заключительная фаза работ над узором — отделка его поверхностей воском, матовым или прозрачным лаком, возможно с последующим полированием, в зависимости от отделки остальных элементов.

По материалам журнала "Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Фанерование небольших панелей ..если цвет и текстура имеющихся материалов вас не устраивают, вы можете добавить привлекательности изделиям с помощью шпона. Такие панели, как откидная доска и филенки дверок секретера, как правило,
  • Реставрация старинного стола Старинную полуразвалившуюся мебель возможно восстановить, подарив ей новую жизнь. Предметы старинной мебели возможно найдутся и у вас на чердаке.Посмотрите, может быть стоит вернуть к жизни
  • Рисует дерево Удивителен мир дерева, неподражаемы палитра цвета и разнообразие текстуры, богатство декоративных качеств, присущих его различным породам. Их сочетание позволяет создавать неповторимые картины
  • Плетеный абажур Первые навыки в работе со шпоном, применяемым для облицовки, можно получить в процессе изготовления из него красивые и практичные вещи. Например, абажур или корзинку для цветочного горшка.
  • Абажур из шпона Каких только светильников не создали умельцы! Они отличаются и формой, и необычностью использованных для их изготовления материалов, и оригинальностью подсветки. Мы познакомим вас с одним