Зачем делать УЗИ?

Как работает аппарат УЗИ?
Аппарат ультразвуковой диагностики работает по следующему принципу. Излучаемые ультразвуковые волны посылаются к органу. Как только волна доходит до препятствия (в нашем случае до органа), она возвращается обратно. Полученные сигналы преобразуются в изображение, которое выводится на монитор аппарата.
На монитор выводятся измерительные шкалы и таблицы, которые позволяют по изображению, оценить насколько правильно функционирует тот или иной орган. В процессе исследования пациент не чувствует никакого дискомфорта.
Виды ультразвукового исследования
В медицинской практике, широкое распространение получили два вида УЗИ:
• сканирование;
• доплеография.
Доплеография – разновидность сложного ультразвукового исследования. Оно основано на эффекте Доплера: изменение длинны волны при ее отражении от движущего предмета. Такой диагностический метод используется при проверке кровеносных сосудов и кровотока.
Порядок проведения УЗИ
Ультразвуковое исследование проводится в следующем порядке. Сначала пациент заходит в кабинет, где медсестра, аккомпанирующая врачу, уточняет показатели пациента. После пациент раздевается и ложится. Количество одежды, которое снимает пациент, зависит от типа УЗИ. На кожу наносится специальный гель, который позволяет получить более четкое изображение на мониторе аппарата. Врач выполняет исследование и выдает заключение, в котором указаны отклонения от нормы, если таковые имеются.
Дата размещения: 19-07-2015, 13:57
- Раздел: Советы на все случаи жизни