Как ухаживать за хрусталем

Хрустальные статуэтки, предметы интерьера, различные аксессуары, украшения, вазы, отливающие разноцветьем радуги. Но хрусталь тоже требует за собой ухода, содержания и правильного мытья.
Чем больше граней на вазах, бокалах или салатницах, тем дороже хрусталь ценится. Шикарно смотрятся хрустальные люстры, которые можно посмотреть и купить в каталоге www.100lamp.ru.
Что придает блеск хрустальным изделиям?
В состав кристалла горного хрусталя входит кремний, в основном, без других веществ. Сам по себе натуральный хрусталь мутноват, блеск замечается только местами.
Искусственный хрусталь создали из простого стекла, обогатили его свинцовыми добавками. Такой хрусталь намного дешевле, крепче и лучистее, чем натуральный. Само производство хрусталя несложно. Оно проходит до своего полного рождения несколько этапов. Сначала шлифовка, затем идет огранка, а уж потом ему придают желаемую форму. Заключение — это резьба по изделию.
Резной хрусталь, отливающий блеском, называют «чешским хрусталем», кто-то называет его муранским стеклом или Сваровски. Хрусталь по своей красоте легко приравнивается к бриллиантам. Во многих изделиях его можно сравнить с драгоценными камнями.
Правильно мойте хрусталь
Все требует ухода и правильной обработки. Единственное, хрустальные изделия не любят перепадов температуры и это надо учитывать, когда будете мыть их.
Правила ухода помогут сохранить вам прекрасный вид вашей посуды, люстры или других изделий. И он всегда будет у вас, как новый.
Хрустальные изделия и предметы лучше всего мыть прохладной водой. Не пользуйтесь горячим раствором.
Для придания блеска хрусталю, в воду добавляйте яблочный уксус, исходя из расчета: 1 столовая ложка на литр воды. Уксус добавьте в воду, смешайте с водой, потом прополоскайте в этой емкости хрусталь.
Прополощенный хрусталь в растворе нельзя оставлять сушиться на воздухе естественным путем. Лучше сразу его насухо натереть мягкой чистой тканью — шерстяной, фланелью, бархатом. Чтобы усилить степень полировки, накрахмальте кусок ткани из тех, что приготовили для вытирания изделий.
Второй метод: намочить кусок ткани спиртом, отжать, а затем протереть хрусталь. Затем насухо натереть другим куском ткани. Никогда не мойте хрустальную посуду в посудомоечной машине. Поверхность может поцарапаться, кроме того, он навсегда потеряет свой блеск.
Верните блеск хрусталю
Приготовьте раствор моющего средства и замочите в нем посуду минут на 30 минут, после этого промыть прохладной водой. Можно растворить столовую ложку соли и уксуса на литр воды.
Вы решили вымыть люстру, разберите ее по элементам и аккуратно промойте приготовленным раствором, главное, не давайте ей просохнуть, быстро протирайте. Никогда не используйте мыло при обработке хрусталя. Оно покрывает пленкой.
Ухаживайте за своим хрусталем, и он будет отзываться вам благодарностью и своим блеском.
Дата размещения: 21-07-2015, 11:32
- Раздел: Советы на все случаи жизни