Секреты полноценного сна

Для начала стоит получше узнать себя. Разговоры о жаворонках и совах, повсеместные восьмичасовые рекомендации и начальники с будильниками – все это сбивает с пути и вытесняет проблему на задний план. Чтобы разобраться с ней, нужно выделить 2-3 свободных дня. Это могут быть праздники или просто выходные. Главное правило – слушать свой организм. Нужно забыть про режимы и будильники и лечь спать когда захочется. Проснувшись с утра и посмотрев на часы можно понять, сколько часов сна действительно нужно организму для полноценного отдыха. Для чистоты эксперимента лучше совместить результаты нескольких дней, поскольку в первый выходной после тяжелой недели может понадобиться чуть больше сна чем обычно.
Когда количество часов известно, можно приступить к установке времени отбоя. Не стоит следовать распространенным рекомендациям и заставлять себя лечь «пораньше». Самым верным решением будет вычесть необходимое организму количество часов из времени, в которое нужно встать, и начать приучать себя ложиться спать в получившийся час.
Прием пищи лучше завершить за 3-4 часа до сна, а от алкоголя прямо перед отходом ко сну отказаться вовсе, поскольку в противном случае последствием станет нарушение сна. Также за полчаса до отхода ко сну необходимо выключить все гаджеты и больше не подходить к ним до самого утра. Свет от смартфонов, планшетов и компьютеров, может восприниматься организмом как дневной. В результате он перестает различать день и ночь, что ведет не только к нарушению режима сна и бодрствования, но также иногда к проблемам со зрением, депрессии и онкологическим заболеваниям. Один из самых игнорируемых советов имеет довольно серьезные последствия.
В эти полчаса лучше заняться чем-то более полезным. Хорошо было бы завести ритуал, сигнализирующий организму об отходе ко сну. Это может быть не только чистка зубов или расслабляющий душ, но также чтение бумажных книг и журналов, медитация или ведение дневника. Выражение мыслей на бумаге помогает справиться со стрессом и беспокойством, а также способствует развитию креативности и генерации новых идей.
Наконец, не стоит досыпать если получилось проснуться до будильника. Это закончится погружением в глубокую фазу сна и последующим тяжелым пробуждением. Лучше сделать зарядку и заняться делами.
Дата размещения: 24-03-2017, 12:41
- Раздел: Советы на все случаи жизни