Газовое и водяное пожаротушение
От пожара не застрахован никто. В то же время защититься от его тяжелых последствий можно. Для этого требуется обустроить систему пожаротушения. На сегодняшний день существует масса разновидностей подобных систем. В первую очередь они разделяются на виды по признаку используемого действующего вещества.

Согласно данному признаку системы тушения пожаров могут быть:
- Водяными. Чаще всего применяется метод тушения пожаров тонкораспыленной водой. При этом пожаротушение тонкораспыленной водой может осуществляться разными системами спринклерной и дренчерной.
- Порошковыми. Порошковые смеси являются диэлектриками благодаря чему используются для борьбы с возгораниями электрического оборудования, находящегося под напряжением.
- Пенными. Пена имеет целый ряд положительных качеств: начиная от высокой кратности действующего вещества и заканчивая низкой плотностью. Благодаря этим качествам ей тушат нефтепродукты.
- Газовыми. В качестве действующего вещества выступают ГОТВ (газовые огнетушащие вещества). Такие системы на сегодняшний день признаются наиболее эффективными.
Рассмотрим самые распространенные и самые эффективные системы борьбу с пожарами более детально. Речь идет о водяном и газовом пожаротушении соответственно.

Водяное пожаротушение
Как и было сказано ранее, системы водяного пожаротушения могут быть дренчерными и спринклерными. Рассмотрим, чем отличается дренчерная система от спринклерной:
- Во-первых, существенное отличие имеется в конструктивных особенностях систем. Спринклеры содержат в строении терморегулируемую колбу или такой же замок. При наступлении определенных условий, а именно роста температуры, колба или замок разрушаются. Исходя из этого становится ясно, что спринклеры требуется менять после каждого срабатывания. В то же время дренчерная система является многоразовой.
- Во-вторых, системы имеют разные назначения. Спринклерная предназначена для тушения пожара в строго определенном месте. В то же время дренчерная система активируется целиком. Именно поэтому она может быть использована для создания водяных завес.
- В-третьих, спринклерные системы всегда заполнены водой и поэтому не могут эксплуатироваться при минусовой температуре. Дренчерам такая проблема не страшна.
Также стоит отметить и скорость срабатывания. Дренчерная системы активирую без промедлений.

Газовое пожаротушение
В первую очередь все системы газового пожаротушения подразделяются на виды по типу запуска. Согласно данному признаку они могут быть:
- Автоматическими. Система принимает оповещение от извещателя или пульта пожарной сигнализации о наличии возгорания на охраняемом объекте и активируется.
- Ручными. Активация выполняется человеком. Актуально для небольших помещений, где велика вероятность самостоятельного обнаружения возгорания.
- Комбинированными. Оборудование подготавливается к запуску самостоятельно, но активация должна быть подтверждена ручную.
Также деление на виды осуществляется с учетом вида, используемого ГОТВ. В нашей стране допускается использование 10 видов газовых огнетушащих веществ. 5 из них хладоны: 318, 227, 218, 125 и 23. Они также называются: октафторциклобутан, гептафторпропан, октафторпропан, пентафторэтан и трифторметан соответственно. Также в качестве ГОТВ используются: «сухая вода», углекислый газ, аргон, азот и инерген.
Если вам интересно газовое или водяное пожаротушение, с точки зрения проектирования или создания подобных систем, то рекомендуем посетить официальный сайт нашей компании «ИСТА».
Дата размещения: 1-03-2019, 21:32
- Раздел: Строительные хитрости