Как установить кондиционер самостоятельно: поэтапная инструкция
Монтаж кондиционеров стоит от 500 до 8000 рублей. Если вы не хотите платить за эту услугу, можно выполнить установку самостоятельно.
Этап 1: внутренний блок
Сплит-система состоит из наружного блока (конденсатора) и внутреннего блока (испарителя), соединенных между собой электрическими кабелями и фреоновым кабелем с хладагентом. Чтобы провести сборку, нужно отмерить необходимое расстояние между устройством, полом, потолком и наружным блоком – точные цифры указаны в инструкции.
Далее необходимо проделать отверстие во внешней стене диаметром примерно 5-6 см. Через него проводят трубы и электрические кабели за пределы здания. Для работы потребуется дрель с кольцевой пилой. Просверлив отверстие, прикрепите кронштейн горизонтально к несущей конструкции стены шурупами. Чтобы ускорить и облегчить работу, можно использовать саморезы быстрого монтажа.
Далее необходимо подключить фреоновый провод и электрический кабель к внутреннему блоку. На следующем этапе соедините вместе провода и сливную трубу, обмотав их изолентой.
Учитывайте шум, который генерирует устройство при работе - лучше не устанавливать кондиционер под окнами спальни соседей. Дополнительно стоит убедиться в том, что вам не требуется специальное разрешение от соседей на проведение работ. Полный обзор ситуаций и нормативных актов здесь https://mir-klimata.info/theoryandpractice/27486/.

Этап 2: наружный блок
Наружный блок устанавливают снаружи здания: на фасаде, крыше или балконе. Монтаж проводят, соблюдая расстояния до препятствий, указанные в инструкции. Лучше всего разместить кондиционер в затененном месте на устойчивом основании.
Важный элемент - подключение отвода конденсата. Установите соединение под наружным блоком. Это позволяет сливать воду за пределы устройства в режиме обогрева.
Далее подключите фреоновый кабель, т.е. две трубки разного диаметра, обернутые термоизоляцией. В зависимости от потребностей их можно согнуть, а затем укоротить, регулируя длину кабеля в соответствии с расстоянием между блоками. После этого убирают заусенцы с труб, надевают гайки и выполняют развальцовку.
Заключительный этап установки - проверка герметичности системы. Эта операция выполняется с помощью вакуумметра и вакуумного насоса.
Как замаскировать кабели и провода
Кабели и провода можно спрятать в стене, однако это связано с увеличением затрат времени и денег. Альтернативное решение - монтажная планка для электрооборудования. При таком выборе дополнительных работ не потребуется - планку достаточно просто прикрепить к стене. Помните, что выход дренажной трубы должен находиться в месте, где капающая вода может беспрепятственно стекать в емкость.
Дата размещения: 30-09-2020, 13:52
- Раздел: Строительные хитрости