Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими рукамиДля благоустройства ландшафта дизайнеры часто используют различные приемы. И все большей популярностью пользуются альпийские горки и рокарий. Но многие не могут нанять частного дизайнера и воспользоваться его услугами. При небольших финансах можно обойтись и маленьким прудиком, но что делать, если душа требует большего и прекрасного? Можно самому сделать альпинарий и совсем не хуже чем в глянцевых журналах по дизайну. Или обратитесь за помощью к профессионалам - a-project72.ru.

Методы выполнения альпинария:

• Необходимо найти место под будущий альпинарий или рокарий.
• Обустроить дренаж.
• Подборка камней и укладка.
• Подготовка грунта.
• Высадка растений.

При выполнении альпинария необходимо соблюдать поэтапность, иначе альпинарий не выйдет и придется перестраивать.

Место для альпийской горы



При выборе места необходимо руководствоваться правилом, которое заключается в том, что место должно хорошо освещаться и оно должно быть заметным. Теневый участки и задворки полностью исключаются. Альпийская горка будет центром, украшением участка и ее стоит сооружать на видном месте. Для этого оптимально подойдет южная сторона, она отлично освещается днем.

Обустройство дренажа



Правильно построенная система дренажа является основой альпинария. Отсутствие ее несет за собой такое последствия как оседание грунта. Первым делом необходимо вырыть котлован, размеры которого будут завесить от будущего рокария или альпинария. К примеру, если размеры горки два с половиной на два с половиной, значит глубина ямы будет составлять метр. После того как котлован нужного размера вырыт необходимо его дно усыпать щебнем и черепками. Сверху же укладывается грунт и все это утрамбовывается.

Подборка камней и укладка



Выбирая камни под альпинарий, следует учитывать, что чем больше горка соответственно и больше камни. Для маленьких горок подойдут небольшие камушки. Располагать их необходимо ярусами. Внизу самые большие камни, а ближе к верху те, что поменьше, а на вершине же можно установить самый красивый камень. При укладке камней следует учитывать, что данное сооружение должно смотреться естественно. А также что между камнями впоследствии будут растения. Для большей естественности горки необходимо брать однородные камни, так они будут смотреться органично и натурально среди ландшафта.

Подготовка грунта



Есть два варианта для грунта. Можно уже готовый купить или сделать самому. Если же вы решили что второй вариант ближе, то тогда смешиваем чистую глинистую почву с торфом в пропорциях три к одному, и немного гравия. Готовую почву засыпаем в те участки, где будут расти растения.

Высадка растений



Растения, которые будут украшать альпинарий используются не прихотливые, ведь уход за ними должен быть минимальным. Цветы должны быть привлекательными в течении всего года. И самое важно выбираемые растения должны быть совместимы с другими растениями, которые также будут расти на горке. Для посадки рекомендуется использовать хвойные низкорослые кустарники лиственные или хвойные. Из хвойных кустарников можно посадить такие как туя, можжевельник или горная сосна. Главное правило в выборе кустарников и растений это их неприхотливость.

Альпийская горка своими руками

Виды альпийских горок



Так же как и любое произведение искусства, альпийские горки имеют свою сложность и простоту. Для тех, кто только начинает познавать и строить такие горки, лучше начинать с простых вариантов. Они просты и не требуют больших усилий. Но не уступают по своей красоте, чем более сложные сооружения. Таким примером является «Альпийское высокогорье». По своему внешнему виду эта горка напоминает высокогорную местность. На такой горке высаживают горечавку и эдельвейсы. А вершину украшают небольшой декоративной сосной.

Также одним из простых вариантов является имитация скального утеса. На такие утесы рассаживают такие растения как папоротник, полынь. На вершине обычно высаживают, сосны или можжевельник.

Более сложные альпийские горки содержат сложный рельеф, для которых характерны овраги, болотца и горные ущелья.

История рокария



Альпийская горка своими руками


Рокарий является сооружением, состоящим только из камней. В то время как альпинарий в большей степени состоит растений и камней. Родиной рокария и альпинария считается Япония и Китай, где они зародились больше трех тысяч лет назад. А затем перекочевали в Европу двести лет назад. Философия этого искусства заключается в создании единственного и неповторимого в своем роде шедевра.

Рекомендуем посмотреть
  • Альпийская горка самостоятельно Сегодня многие владельцы собственных «шести соток» уже перестали выращивать на них картошку, они предпочитают заниматься обустройством своей земли, при чём речь о простых цветочных клумбах и прочей
  • Сад камней у себя на даче В ландшафтном дизайне дачных участков все большую популярность приобретают каменистые сады, имитирующие естественный рельеф горных склонов.
  • Сами строим альпинарий в саду Чтобы не вдаваться в научные обоснования того или иного построения, можно сразу сказать, что альпинарий в саду, это нечто, иное, как горка. Правда, она не таких масштабов, как в натуральном виде,
  • Ландшафтная архитектура своими руками В любом саду альпийская горка, являющаяся частью ландшафтного дизайна обязательно привлечет внимание к себе. В наши дни очень многие полюбили альпийские горки и на своем приусадебном участке не прочь
  • Альпийская горка на своем участке Альпийская горка может стать одним из самых завораживающих элементов вашего сада. Появилась такая разновидность ландшафтного дизайна недавно, но уже завоевала свою популярность. Подход к сооружению