Строим улей своими руками

Все наслышаны о необычном трудолюбии пчел. Однако, чтобы производить мед и сопутствующие продукты, польза которых несомненна, маленьким труженицам надо создать специальные условия. Пчелиный улей – это место, где живет и работает огромная пчелиная семья. Освоив науку строительства улья, начинающий пчеловод или опытный сможет либо обзавестись собственной пасекой, либо расширить имеющуюся, а также сэкономит свои денежные средства.

Строим улей своими руками


Разновидности ульев



Распространение получили три основных вида домиков для пчел:

• Лежак;
• Многосекционный;
• Магазинный.


Улей-лежак представляет интерес в первую очередь для тех хозяев пасек, которым приходится периодически переезжать с одного места на другое. С другой стороны, в таком улье могут содержаться сразу две пчелиные семьи, если их размежевать перегородкой. Улей-лежак хорошо подходит для местности, которая не отличается теплым климатом, поскольку такая конструкция утепляется без особого труда.

Многосекционный улей напоминает многоквартирный дом, в котором свободно себя чувствует не одна, а несколько пчелиных семей. С одной стороны, в этом состоит его преимущество, но с другой – недостаток – огромные размеры и большой вес. Обслуживание такого улья считается хлопотным занятием. Многосекционный улей устроен по следующей схеме: корпуса сложены друг на друга, крышка нижнего корпуса служит дном верхнему корпусу. Такое устройство многосекционного улья позволяет одновременно содержать до 24 рамок – в каждом корпусе по 12 штук, причем заселить можно только один из них.

Строим улей своими руками


Магазинный улей обладает небольшим весом и компактными размерами. Условия содержания пчел, в частности, маленькое пространство внутри пчелиного домика, не позволяют обзавестись сильной семьей пчел.

Постройка улья



Для постройки ульев используется древесный материал, обработка которой требует наличие самого обычного плотницкого инструмента. Хорошо бы хотя бы немного научиться работать с ним. Подготовленные доски можно приобрести на пилораме или специализированном магазине. Рекомендуется для улья применять древесину мягкой породы, самый лучший вариант – хвойное дерево. В крайнем случае подойдет тополь или липа. Конструкция получается надежной и легкой.

Строим улей своими руками

Строим улей своими руками


Вначале делается чертеж, составление которого значительно упрощает Интернет. Также во всемирной паутине имеются наглядные материалы, в том числе и видео пособия.

Преимущество самостоятельного изготовления ульев



Хорошо разобравшись во всех тонкостях построения ульев, в дальнейшем пчеловод сможет ремонтировать их самостоятельно, содержать в надлежащем порядке, тем самым увеличить продолжительность жизни маленьких тружениц, которые щедро одарят хозяина мёдом.

Рекомендуем посмотреть
  • Поилка для пчел Каждый из нас любит полакомиться время от времени медком, некоторые мёд в пищу употребляют регулярно каждый день, и лишь немногие отваживаются держать пасеку.
  • Какой вид ульев выбрать Каждый начинающий человек, рассматривающий пчеловодство как бизнес, читая отзывы, пытается найти советы и рекомендации. Как правило этот вид бизнеса начинается с поиска места под пасеку и выбора
  • Пчела не медведь, зимой лапу сосать не будет Какая подготовка пчел к зиме, такая у них и зимовка. Предстоит потрудиться, закатав рукава! По весне, когда пчеловод обнаруживает, что улей погиб, зачастую он склонен винить во всем холодную зиму.
  • Как не упустить рой Больше всего хлопот пчеловодам доставляет период роения пчел, который длится с середины мая до середины августа. В это время постоянно нужно присутствовать на пасеке, чтобы собрать вышедший рой в
  • Улей- «сундучок» Мысль о создании нестандартного улья пришла в голову пчеловоду-экспериментатору. Пчеловодством он успешно занимается 4-й год, и вот решил поэкспериментировать — сделать улей в форме сундучка