Крепкая рассада=Здоровье урожая

Рассадный способ выращивания позволяет получить урожай овощей, не вызревающих при обычном посеве в грунт. Кроме того, выращивая рассаду самостоятельно, можно получить необходимое количество растений нужных сортов в заранее определенные сроки. Вырастить рассаду может каждый, главное – наличие желания и выполнение определенных правил.

Большое значение для роста и развития рассады имеет наличие рыхлой и питательной почвосмеси. Почвосмесь желательно покупать в специализированных магазинах, однако, при необходимости, можно самостоятельно ее приготовить. При этом следует учитывать, что некачественная почвосмесь замедляет развитие рассады, может служить источником развития болезней и гибели рассады. Добавление в почвосмесь золы снизит вероятность развития болезней.

От наличия свежих и здоровых семян зависит качественное развитие рассады. Вначале проводится выбраковка семян, удаляют мелкие, уродливые и поврежденные семена. Проводится их дезинфекция и обеззараживание при помощи 1%-го раствора марганцовки. Помимо этого проводится закалка семян – намоченные семена держат 2-3 дня в холодильнике при температуре от одного до трех градусов ниже нуля.

Семена высевают в подготовленные кассеты, стаканчики, горшочки и т.п. При выращивании рассады, после появления настоящих листочков, проводят пикировку. При этом следует учитывать, что некоторые виды овощей не переносят пересадки. Такие культуры следует сразу сажать в отдельные емкости. Рассада, полученная таким образом, при посадке в открытый грунт, быстро укореняется и меньше болеет.

Крепкая рассада=Здоровье урожая


Недостаток освещенности способствует вытягиванию растений. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить необходимое освещение рассады. Если продолжительность светового дня менее 12-14 часов, проводят досвечивание рассады. Кроме того хорошая рассада получается при соблюдении температурного режима. Низкая температура замедляет рост рассады, а слишком высокая приводит к ее вытягиванию. Идеальная температура 18-25°С.

На жизнестойкость растения влияет умеренный полив в процессе их роста. Недостаточный полив мешает семенам взойти. Для снижения испарения влаги, после посева семян, емкости закрывают пленкой, которую убирают после всходов. Излишний полив нередко приводит к загниванию корней и развитию различных болезней растений. Поливать необходимо отстоявшейся водой.

Перед посадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание. После того как температура воздуха превысит 10°С начинают закаливание рассады, постепенно приучая ее к росту на открытом воздухе, Начинают с небольшого времени и постепенно его увеличивают.

Рекомендуем посмотреть
  • Зелень на подоконнике Можно выращивать зелень у себя на подоконнике. Такой мини огородик всегда рядом, выращивать зелень можно круглогодично при этом, не используя много времени и больших затрат.
  • Общие правила выращивания рассады однолетних цветов Если у вас есть приусадебный или дачный участок, вы наверняка кроме помидоров, огурцов и другой огородной растительности сажаете цветы.
  • Как вырастить сельдерей и фенхель Не секрет, что сельдерей и фенхель являются лечебными растениями. Сельдерей великолепное мочегонное средство, а фенхель незаменимый помощник при заболеваниях желчного пузыря.
  • Воздух в ящике для рассады Как правильно вырастить хорошую рассаду? Сколько воздуха и какая вентиляция должны быть в ящике для проращивания? Должен ли он быть открытым или иметь крышку, и как часто ее нужно открывать? — Эти
  • Рассада вертикального взлета У меня две большие стационарные теплицы, и я высаживаю в них рассаду уже в конце апреля. Но вот рассаду приходится готовить в городе, и совершенно непонятно, как на одном подоконнике можно вырастить