Как создать рокарий самостоятельно?

При создании рокария на своем приусадебном участке можно использовать различные породы (камни). Причем разного размера — от мелких до достаточно больших валунов. Желательно использовать твердые породы — известняк, ракушечник и гранит. Прекрасно дополнит композицию разноцветная мелкая галька. А рядом можно организовать чудесный пруд, необходимые материалы лучше приобрести на сайте deltapool.ru.

Главное правило при создании рокария - соблюдение этапов выкладки камней. Большие конгломераты укладываются по внешнему периметру, а к центру размеры валунов должны равномерно сходить к меньшему размеру. Растения выбирают по своему вкусу и желанию. Наилучшими культурами считаются вечнозеленые растения разной высоты.

Стили рокария



Стиль, называемый Европейским, буквально создан для так называемых ленивых ландшафтных дизайнеров. Главная отличительная черта такой композиции заключается в том, что атмосфера и весь дизайн очень приближен к натуральному виду (ландшафт дикой природы).

Как создать рокарий самостоятельно?


Японцы всегда отличались строгостью и минимумом во всем. Не является исключением и сдержанный стиль в японском стиле. Прекрасно вписывается в общую композицию загородного дома. По достоинству такой рокарий оценят люди, которые не любят изобилие элементов и не приемлют всякого рода нагромождения. Кстати, при создании рокария в японском стиле стоит учесть, что композиция главным образом выстроена из камней, а растения играют лишь второстепенную роль.

Как создать рокарий самостоятельно?


Английский стиль, или как часто его называют «вечнозеленый стиль». Само название говорит за себя. Здесь уместно большое количество вечнозеленых культур, в основном хвойных пород. Рокарий в таком стиле круглый год будет радовать хозяев своим чудным видом, а воздух благодаря хвойным деревьям на территории приусадебного участка всегда будет чистым и свежим.

Схема рокария



Перед тем как приступить к возведению рокария, чертят схему. Для этого необходимо:

• определить, будет ли композиция многоступенчатой или плоской;
• указать размеры всех площадок и фундаментов из камней;
• глубину заложения, дренажный слой также необходимо учесть при создании схемы;
• указать на схеме стороны света, чтобы лучше ориентироваться с высадкой растений по периметру участка (светолюбивые культуры и растения, предпочитающие тень);
• присвоить каждому растению на схеме порядковый номер, так легче будет ориентироваться на местности;
• можно пронумеровать и большие валуны, чтобы воссоздать затем идеальный порядок выкладки камней;

Использовать желательно цветные фломастеры для придания схеме более привлекательного вида (схема в цвете сделает возможным рассмотреть объект в натуральном виде, а при необходимости дополнить пейзаж декоративными элементами).

Как создать рокарий самостоятельно?


Схемы рокария могут быть различными:

• круглые или с прямыми углами;
• конусообразные;
• выполненными по спирали;
• в виде полумесяца;
• многоугольными и в несколько этажей.

Хорошо бы создать объемный макет, тогда все будет выглядеть достаточно реально, как в жизни. Каждый дизайнер, даже если он обычный садовод-любитель всегда находит решение, которое полностью удовлетворяет его пожелания. Конечно, одного желания бывает мало, нужны еще и средства. Но как говориться творческий подход и желание создать вокруг уникальную атмосферу в конечном счете поможет человеку справиться с этим увлекательным занятием и украсить участок по-особенному, с любовью.

Рекомендуем посмотреть
  • Плетущиеся растения для сада Тех, кто недавно приобрел участок с домом и готовым садом, интересует вопрос о том, как украсить его, чтобы он стал более уютным, красивым и таинственным.
  • Альпинарий на садовом участке своими руками Невозможно представить садовый участок без какого-нибудь удивительного украшения, которое привносит в его внешний вид изысканность и неординарность. Одним из таких украшений может служить настоящее
  • Альпийская горка своими руками Для благоустройства ландшафта дизайнеры часто используют различные приемы. И все большей популярностью пользуются альпийские горки и рокарий. Но многие не могут нанять частного дизайнера и
  • Сад камней у себя на даче В ландшафтном дизайне дачных участков все большую популярность приобретают каменистые сады, имитирующие естественный рельеф горных склонов.
  • Новшества в ландшафтном дизайне В последнее время очень модно создавать ландшафт на даче и приусадебном участке своими руками. Но как правило, мы стараемся создать что-то необычное и новое, чтобы было не так, как у всех.