Устройство газона – достопримечательность дачного участка

Обустройство газона – процесс достаточно долгий и кропотливый. Начинать земляные работы необходимо в период с начала апреля и до конца августа. Это обусловлено, прежде всего, тем, что сеять газон раньше нельзя из-за прихотливости молодых побегов будущей газонной травы. Холодные ночные заморозки могут погубить растущие побеги, либо корневища могут не успеть окрепнуть до начала холодов, следовательно, трава не взойдет. Устройство газона в Минске ничем не отличается от обустройства газона в любом другом месте с такими же климатическими условиями. Внимание следует обратить на различия в почве.

Устройство газона – достопримечательность дачного участка


Поскольку газон не переносит скопления влаги, то необходимо предварительно сделать анализ грунта. Если в результате исследования почва оказалась глинистой, необходимо установить дренажную систему. Такая система предполагает добавки: снимается плодотворный слой почвы, добавляются песок и/или щебень, которые затем утрамбовываются и вновь накрываются плодотворным слоем грунта. Чтобы в будущем избежать просадки почвы, часто проводят земляные работы экскаватором: так происходит качественное уплотнение всех слоев под прессом.

Затем необходимо подготовить почву к посеву. За сутки нужно тщательно полить водой почву для будущего газона, а также можно, при необходимости, разнести нужные удобрения для ускорения роста семян. Сеять нужно в два этапа: сначала вдоль земельного участка, а затем – поперек. Стоит смешать семена с песком, для того, чтобы было видно засеянные участки. Кроме того песок утяжелит семена и не даст ветру сдуть их, а также  будет задерживать необходимую влагу для роста травы.

Устройство газона в Минске не предполагает больших участков земли, а потому можно самостоятельно выполнить посев, для больших территорий используют сеялки. Чтобы ускорить процесс роста, нужно засаженный газон слегка утрамбовать и накрыть нетканым материалом. Но при этом необходимо часто увлажнять почву, аккуратно поливая из шланга. В зависимости от сорта семян понадобиться от одной до четырех недель, чтобы ростки взошли. Как только появятся первые ростки, нужно снять материал с грунта, иначе рост газона значительно замедлится или вовсе не взойдет молодая поросль.

Земляные работы экскаватором на данном этапе прекращаются, а для стрижки необходимо использовать газонокосилки. Различают электрическую и бензиновую газонокосилки. У электрической газонокосилки есть существенный недостаток в сравнении с бензиновой: шнур будет мешать качественной стрижке и не позволить обработать большие территории. Первую стрижку газона можно делать через месяц. Стрижка способствует развитию корневой системы, укрепляя сам газон в почве. Пустоты следует заново просеивать, а идеальным газон станет на второй год.

Рекомендуем посмотреть
  • Как вырастить лимон дома Многие довольно часто употребляют лимоны в пищу. Эти фрукты используются для варенья, добавляются в чай, компот и не только. Но мало кто выращивает лимоны дома, в то время как это совсем несложно.
  • Как посадить газон? Облагородить свой приусадебный участок в наши дни несложно. Для этого есть все возможности и как говорится, было бы желание и деньги, тогда можно превратить дачный или приусадебный участок в
  • Делаем газон своими руками Наверное, каждый владелец частного дома или же дачи мечтает о красивом, ухоженном газоне. Он не только украшает участок, но и положительно влияет на почву земли, а также повышает настроение его
  • Как посадить газон своими руками Красивый зеленый газон на приусадебном участке – мечта многих дачников. Как приятно загорать, играть и просто отдыхать на свежей сочной траве, которая окружает весь дом. Многие удивятся, но создать
  • Как самому постелить газон Самое главное, что требуется для того, чтобы готовый газон смог хорошо прижиться, это его своевременная укладка. В связи с этим, заказ рулонного газона следует осуществлять только после окончания