Масло-молочно-мучные смеси для детей - методика приготовления

 

Масло-молочно-мучные смеси, предложенные различными специалистами, представляют собою разновидности масло-молочно-мучных соусов, которые широко используются как подливы к мясным, рыбным и другим блюдам, приготовляемым для взрослых и детей старшего возраста.


Отличием детских смесей, приготовляемых для грудного возраста, является то, что в них количества молока, масла, сахара и муки вычисляются таким образом, чтобы в приготовленной пище соотношение белков, жиров и углеводов было близко к соотношению этих компонентов в женском молоке.


Например, на 300 мл смеси Моро берется:

  1. 9 г муки пшеничной (3%),
  2. 21 г сахара (7%),
  3. 15 г сливочного масла (5%),
  4. 300 мл цельного молока.

Химический состав пищи:

  1. белков - 3,6-3,8%,
  2. жиров - 7,0-7,2%,
  3. углеводов - 14-14,2%,
  4. калорий - 140-144.

Представленные цифры содержания пищевых компонентов и калорий говорят, что эта пища вдвое питательнее женского или коровьего молока.

Предложены также масло-мучные смеси, приготовляемые на разведенном молоке, но благодаря тому, что в данных видах пищи и к разведенному молоку добавляются мука, масло и сахар, все они имеют калорийность или одинаковую с женским молоком или в l,5-2 раза большую.

Высокая питательность этих видов смесей побуждает многих детских врачей применять их в тех случаях, когда в силу болезни или других причин у ребенка снижается аппетит.

Некоторым детям такие смеси добавляются небольшими количествами - по 20-30 мл на прием в тех случаях, когда на одном грудном молоке они не дают нарастания весовой кривой.

Рекомендуем посмотреть