Как сделать шкаф - купе самостоятельно

Этот предмет интерьера удачно вписывается во все квартиры, а для малогабаритных он будет настоящей находкой. Шкаф можно сконструировать на небольшой площади и вместе с тем, в него поместится большое количество вещей. Для устройства подойдут ниши, проемы межкомнатных перегородок или обычная стена. Самый простой и менее затратный вариант – шкаф в нише. Начинать проектирование нужно с выбора материала. Именно он и будет определять всю дальнейшую работу.

Как сделать шкаф - купе самостоятельно


Гипсокартон



Из этого податливого строительного материала можно выполнить любые задумки, но для шкафа он не подойдет. Плиты гипсокартона хрупкие и тяжелые. Под весом вещей быстро прогнутся и сломаются. Также его нельзя устанавливать вертикально к стене.

Если все – таки принято решение строить шкаф из гипсокартона, то придется монтировать каркас из металлических профилей для каждой полки или отделения. Затем нужно решить из какого материала сделать дверцы. Он должен быть легким, иначе они оторвутся под собственным весом. Поэтому чтобы избежать долгого и сложного строительства не стоит выбирать гипсокартон. Он хорош только в качестве отделки.

Дерево или вагонка



Мебель из дерева всегда престижна, но здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы со временем стены и полки шкафа «не повело» от перепадов влажности доски нужно выбирать без сучков и трещин. Обязательна пропитка олифой. Вагонка не требует специальной подготовки. Сложность состоит лишь в изготовлении дверцев.

МДФ – панели, ДВП и ламинат



Самые подходящие материалы для шкафа. В их основе лежит древесина, но технология производства сделала их устойчивыми к изменениям влажности.

Монтаж шкафа



После выбора материала выполняют расчеты. Глубина обычно составляет 50 см. Остальные размеры зависят от площади, отведенной под шкаф. Далее планируют размещение полок и ящиков. Желательно сделать чертеж мебели с подробными цифрами. Затем согласно чертежу вырезают детали будущей конструкции. Раскрой можно заказать и в мастерской, если нет навыков этой работы.

Сборку начинают с монтажа деталей дна и наружных стен. Отмечают места креплений, сверлят отверстия и фиксируют стойки на саморезы. Затем устанавливают центральную перегородку и верхние полки. Для устойчивости и прочности конструкции заднюю стенку закрывают листом ЛДСП. Чтобы была возможность закрепить крышу шкафа необходимо оставлять промежуток в 6 см до потолка. Далее выполняют монтаж остальных полок.

Внешний вид и качество эксплуатации шкафа будет зависеть от дверей. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый дверной профиль. Обычно готовые модели состоят из двух частей и вставки из стекла или зеркала. Выполнив сборку основных деталей, последним вставляют наполнитель. Для наполнения профиля чаще всего используют зеркало. Перед установкой кромку обрабатывают силиконовым уплотнителем. Чтобы оно прочно вошло в пазы можно воспользоваться резиновым молоточком.

Крепится дверь на направляющие рельсы, устанавливаемые сверху и снизу конструкции. Сначала саморезами прикручивают верхний рельс. Нижнюю направляющую укладывают точно под верхней, но не прикручивают. Вставляют дверь в верхний механизм, потом в нижний и проверяют ход. Если никаких корректировок не требуется, все детали окончательно закрепляют.

Рекомендуем посмотреть
  • Встроенный шкаф купе Строительство шкафа-купе начинается с пола, на поверхность которого укладывается основание, к нему при помощи саморезов и металлических уголков крепятся боковые доски.
  • Шкаф-купе своими руками Если обладаете некоторыми соображениями в строительной сфере, то тогда можно собрать шкаф-купе самому. Любая соответствующая мебель может быть разбита на две конструкции: мобильный механизм
  • Как сделать шкаф своими руками Вы удивитесь, но чтобы сэкономить средства можно изготовить шкаф своими руками и в домашних условиях. Первым этапом постройки шкафа будет его проектирование. Это очень важный момент, так как шкаф нам
  • Шкаф-купе самостоятельно Чтобы смастерить шкаф-купе самостоятельно, понадобится пиломатериал и необходимый инструмент. В первую очередь, предстоит сделать соответствующие замеры, особенно, найти оптимальный вариант
  • Собираем шкаф-купе своими руками Чтобы сэкономить на покупке шкафа-купе, нужно произвести его сборку самостоятельно, т.е. собственными руками. Бытует непонятно откуда взявшееся мнение, что шкаф-купе должен собирать и устанавливать