Выращивание лимона и мандарина дома

Выращивание лимона и мандарина домаНеобязательно покупать лимоны и мандарины в магазине, их можно без особого труда вырастить и самостоятельно даже в квартире. Для начала нужно выбрать красивый плод, сделать это нужно в марте или в феврале. Съев сам фрукт, косточки нужно сохранить. Обрабатывать семечко перед посадкой не обязательно, грунт можно брать любой, всхожесть у косточек 99%. Вроде бы всё просто, но многие жалуются, что вырастить цитрусовые у себя дома довольно сложно. И здесь есть свои нюансы, придерживаясь которых, процесс выращивания лимона или мандарина не будет уже таким сложным, как казался раньше.

Цитрусовые деревья дают плоды через 2 - 3 года после посадки, но для начала дерево нужно вырастить, а потом всё остальное. Итак, для начала из косточки вырастает побег. Его нужно поливать, удобрять до тех пор, пока побег не окрепнет и его ствол не покроется корой. Пришло время дерево окультуривать, чтобы оно в будущем плодоносило.

Для этого срезается однолетний побег текущего периода, убираются с него колючки и листья, со средней части срезается «спящая» почка. Тем временем на выросшем дереве делается надрез. Надрезать нужно следующим образом: нужно отступить от земли примерно пять сантиметров, сделать горизонтальный надрез на коре до древесины длиной примерно сантиметр и перпендикулярно горизонтальному, сделать вертикальный надрез, длиной три сантиметра. Должна получиться как будто буква «т».

Кору отодвинуть ножом, руками туда желательно не лезть и после этого, почка берётся за черенок и вставляется в разрез. Нужно разрезать целлофановый пакет на полоски и обмотать этими полосками низ и верх коры в районе почки, чтобы она была хорошо зажата в коре. Саму почку не заворачивать. Если через две недели черешок пожелтел и отпал, значит, он прижился и через месяца полтора почка прорастёт и оттуда появится побег. Как только он начнёт расти, дерево нужно срезать, а черешок будет и дальше расти, превращаясь в культурное дерево.

Ставится окультуренное дерево на самое светлое место, поливается по мере необходимости, удобряется специальными удобрениями. Цитрусовые не любят как обильную влагу, так и пересыхание почвы. Зимой растение не опрыскивается, а ставятся вокруг него ёмкости с водой, чтобы вода испарялась. Температура воздуха в помещении должна быть до 18° С. При таких условиях цитрусовое дерево хорошо перезимует и весной будет просто волна цветения.

Лимон созревает полгода, если плод мелкий, и девять месяцев – если плод крупный. Если на дереве много плодов, то они могут созревать и около года. На один плод на дереве должно приходиться не меньше 15 листьев. Если листьев, к примеру, 15, а плодов завязалось несколько, то нужно все фрукты убрать и оставить только один плод. В противном случае дерево само сбросит все плоды.

Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях нельзя назвать лёгким процессом, но чего не сделаешь ради собственного здоровья и удовольствия.

Рекомендуем посмотреть
  • Как вырастить ананас в домашних условиях? Не то, чтобы выращенный в домашних условиях ананас можно съесть, но сам факт того, что у вас дома растет ананас радует. По факту, ананас в домашних условиях никогда не станет пригодным в пищу, ибо
  • Сажаем дерево правильно Приобретение саженца дерева это только полдела. Покупка оправдает себя в случае соблюдения важных условий.
  • Выращиваем апельсин в домашних условиях Наверняка, каждый хоть раз задумывался о том, чтобы экзотическое дерево росло на подоконнике. Процесс этот нелегкий, особенно если вы желаете видеть не только зеленые листочки, но и плоды.
  • Выращивание редиса зимой Зимой свежие овощи и фрукты намного дороже, чем в сезон. И поэтому выгодное направление в бизнесе – выращивание редиса зимой. Цена её поднимается в 2,5 -3 раза, а спросом она пользуется в любое время
  • Как вырастить имбирь в домашних условиях?    Несмотря на то, что данное растение аристократично, его очень просто выращивать в домашних условиях. Имбирь совсем не любит сквозняков, а так же значительных температурных перепадов, лучше всего