Причины образования солитарных кист на почках

Причины образования солитарных кист на почках

Киста — доброкачественная опухоль, которая образуется по ряду причин, среди них: наследственный фактор, неблагоприятные экологические условия, сопутствующие заболевания. Нередко у человека образуются солитарные кисты почек, тогда больной ищет ответы на вопросы, почему возникла, насколько опасна патология, каковы симптомы и лечение заболевания.

Причины образования солитарных кист на почках


ОПИСАНИЕ АНОМАЛИИ



Прежде чем приступить к описанию заболевания, следует уточнить, что солитарная киста почки чаще обнаруживается у мужчин, нежели женщин, а также в левой почке кистозное образование формируется с большей вероятностью. Наука пока не может дать на это точного ответа, поскольку правая и левая почки развиваются одинаково, не отличаясь друг от друга.

Киста — однокамерное полостное образование с тонкими стенками овальной или круглой формы, заполненное жидкой серозной массой желтоватого цвета. Небольшое новообразование формируется в любой части органа, но чаще всего локализуется на верхнем или нижнем полюсе почки и может быть одиночным или множественным. Редко патология прогрессирует, но отмечались случаи роста новообразования до 10 см. Если в органе замечается не одна полость, такое явление называют поликистозом. При этом человек нуждается в срочном лечении, так как поликистоз имеет много серьезных последствий и осложнений.

Кистома локализуется не только на самом парном органе, но может диагностироваться и под капсулой почки — в этом случае аномалию называют подкапсульной. Нередко врачи замечают сразу два или более образования на одной почке.

ВИДЫ НОВООБРАЗОВАНИЙ



Образования в почках встречаются довольно часто, поражают в основном мужчин, которым за 40, и имеют несколько разновидностей:
  1. солитарная — самое простое одиночное новообразование, имеющее капсулу с жидким экссудатом и не имеющее перетяжек и соединений;
  2. дермоидная — врожденная аномалия, в состав которой входят жир, волосы, частички кожи эмбриона. Подобные новообразования до сих пор до конца не изучены;
  3. губчатая почка — в подобном случае почка имеет множество кистозных включений. Это объясняется тем, что во время внутриутробного развития произошли нарушения со стороны почечных канальцев. Орган сравним с губкой, на которой локализуется множество кист небольшого размера;
  4. мультикистозная дисплазия — врожденное почечное заболевание, при котором почка похожа на одну большую кисту, при этом маленький
  5. непораженный участок органа продолжает функционировать и прогонять мочу;
  6. поликистоз — наследственная патология, поражающая в основном обе почки, на которых локализуется множество кист, напоминающих гроздья винограда.


Также при обнаружении почечных пороков изучают содержимое кисты. Оно может включать в себя серозную, геморрагическую (с кровяными примесями), гнойную массу и даже камни.

Наименее опасными считаются солитарные кисты, не имеющие перегородок и легко распознающиеся на УЗИ. Самые сложно диагностируемые аномалии труднее всего поддаются лечению.

По локализации кисты бывают:

✔ окололоханочные — располагаются вблизи почечной лоханки;
✔ субкапсуллярные — подкапсульные;
✔ интрапаренхиматозные — формируются внутри почечного чехла соединительной почечной ткани;
✔ кортикальные — встречаются на почечной поверхности.

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ



По характеру развития различают:
  1. Первичные (врожденные) кисты — возникают во время эмбриогенеза, и образование связано с нарушенной системой канальцев, которые только формируются.

  2. Вторичные (приобретенные) кисты — образуются вследствие застоя мочи из-за хронических воспалительных заболеваний (пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность и другие). Застой мочи приводит к выпячиванию стенок почки, которое позже трансформируется в кистозные образования.


Как упоминалось, причины появления новообразований до конца не изучены, однако ученые выделяют несколько предположений, связанных с формированием патологии.

✔ закрытые повреждения почки (ушибы, сдавливание, падение на спину, с высоты);
✔ хирургические вмешательства на почечной лоханке;
✔ образование камней в мочевыводящей системе;
✔ инфекционные болезни мочевыделительной системы;
✔ онкологические заболевания, затронувшие почки;
✔ нефротуберкулез;
✔ старость.

Что касается детей, то у них особенности образования протекают по-другому. Изначально кисты формируются еще внутри утробы вследствие нарушения строения органа. С ростом ребенка рецидивы не прекращаются, а иногда даже не уменьшаются после проведенных операций.

Рост кисты не останавливается до тех пор, пока не прекратит вырабатываться серозное вещество. Иногда размеры полости превышают размеры самой почки. Но чаще всего кистома не достигает крупного размера и может никогда не проявить себя. В этом случае необходим постоянный контроль за новообразованием во избежание рецидивов.

СИМПТОМЫ



Симптоматика напрямую зависит от размера и локализации кист. При новообразовании небольшого размера симптомы отсутствуют, а начинают проявляться с ростом кистозного образования и давления на близлежащие органы.

Но иногда даже при небольших параметрах отмечаются следующие симптомы:
  1. неприятные ощущения в проекционной зоне поясницы и усиление боли после активной деятельности;
  2. повышение артериального давления;
  3. лишняя жидкость в организме;
  4. выделение мутной мочи;
  5. нарушенное мочеотделение;
  6. острая задержка мочи или отсутствие мочеиспускания;
  7. моча с примесями крови.


Болезненные ощущения отмечаются с той стороны, где локализуется новообразование. Так, если у больного киста левой почки, то боль будет ощущаться с левой стороны.

Если игнорировать симптомы заболевания и не обратиться во время к врачу с целью прохождения лечения, возникают осложнения:

  • хронический пиелонефрит;
  • вторичная артериальная гипертензия;
  • развитие инфекционного процесса — при этом к болезненным ощущениям присоединяется повышение температуры тела и озноб;
  • разрыв капсулы и выброс кистозного содержимого в брюшную полость;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение почечных функций, проявляемое сухостью во рту, жаждой, повышенным мочеотделением.

    ДИАГНОСТИКА



    Диагностика солитарной кисты не предоставляет сложности. Если новообразование не крупное, его с легкостью можно увидеть на УЗИ, причем во время прохождения медосмотра по другим причинам, так как аномалия небольшого размера протекает бессимптомно. Ультразвуковое исследование четко визуализирует полость с жидким содержимым.

    При крупном кистозном образовании врач назначает прохождение магнитно-резонансной томографии или рентгенологическое исследование мочевыводящих путей. Для выявления злокачественности проводят пункцию с забором биоптата и дальнейшим отправлением на гистологию.

    Пациенту необходимо сдать общий анализ мочи — при наличии кистозного образования в урине заметны примеси крови, песок и камни.

    Если ребенок или взрослый худощавого телосложения, возможно обнаружение кисты врачом с помощью пальпации органов брюшной полости.

    КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ



    На основании диагностики врач продумывает тактику лечения. Если киста небольшая и не беспокоит пациента, ведется только контроль за состоянием здоровья человека. Пациента ставят на учет и рекомендуют каждые 6 месяцев приходить на приемы врача, следить за динамикой развития новообразования с помощью УЗИ.

    При появлении симптомов болезни назначается консервативное лечение, включающее в себя:

    ✔ лекарственные средства, направленные на снижение артериального давления;
    ✔ антибиотики и диуретики — при наличии пиелонефрита и застоя мочи;
    ✔ препараты для снятия боли и спазмов.

    Помимо лекарств назначается диета, при которой нужно ограничить потребление соли (при острой почечной недостаточности), отказаться от острых, копченых блюд с большим содержанием белка, алкогольных напитков, шоколада, орехов, морепродуктов, кофе. Если наблюдаются отеки, требуется снизить количество выпиваемой суточной жидкости.

    ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ



    При нижеперечисленных признаках кистозное образование подлежит удалению:
    1. опоясывающая боль в пояснице, сильно отдающая в живот;
    2. нарушение почечных функций, плохое выведение мочи из организма, при котором урина мутная, скудная;
    3. прогрессирование кисты, даже если функционирование почки не прекращается;
    4. повышенный рост новообразования и риск озлокачествления;
    5. новообразование обусловлено воздействием паразитов.


    Операция проводится тремя способами:
    1. Кистэктомия осуществляется посредством лапароскопии. В брюшной полости делают небольшие разрезы с помощью аппарата лапароскоп. Операция проводится при капсулах небольших размеров и считается малотравматичной, но эффективной;

    2. Склерозирование выполняется при кистозных параметрах, не превышающих 2 см. В полость вводится специальный инструмент,высасывающий кистозное содержимое, затем — субстанция, способствующая склеиванию кистозных стенок. Метод проводится под контролем УЗИ и часто используется для лечения детей;

    3. Радикальная полостная операция проводится в том случае, если киста прогрессирует, вызывая сильные боли, давление на почку, что чревато почечной недостаточностью. Иногда приходится применить нефрэктомию — полностью удалить почку.


    После лечения больному нужно соблюдать все предписания врачей, включая прием лекарств, придерживание диеты. Основная профилактика заключается в постоянном врачебном контроле за состоянием здоровья пациента.

    Дата размещения: 25-12-2019, 17:01

  • Рекомендуем посмотреть