Причины образования кисты в тазобедренном суставе, способы лечения патологии

Причины образования кисты в тазобедренном суставе, способы лечения патологии

Нередко люди страдают суставными болезнями, и часто дегенеративно-дистрофические и воспалительные изменения в сочленениях сопровождаются осложнениями. Одно из отягощенных состояний — киста тазобедренного сустава — доброкачественная опухоль, которая редко превращается в злокачественную. Несмотря на то, что кистозное образование является болезнью на фоне уже имеющейся патологии, новообразование необходимо лечить для нормального функционирования конечностей.

Причины образования кисты в тазобедренном суставе, способы лечения патологии


НОВООБРАЗОВАНИЕ НА ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ



Киста в тазобедренном суставе — полое мягкое образование с капсулой с синовиальной жидкостью внутри, достигающее в диаметре 5 сантиметров. Новообразование несложно нащупать: у кисты четкие контуры, а по консистенции она твердая, но внешне аномалию невозможно заметить. Патология локализуется в отверстии синовиальной сумки или проекции суставного сухожилия. Часто киста формируется внутри сочленения, соединяется с подкожной тканью и поверхностью кожи.

Новообразование формируется у пожилых людей, но зафиксированы случаи появления кистозного образования у молодых женщин и мужчин.

Следует уточнить, что различают одиночные новообразования, содержащие одну полость, и множественные, включающие в себя несколько кист.


ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ



Тазобедренный сустав относится к сложным сочленениям скелета. Тазобедренное сочленение всегда находится под нагрузкой: тяжесть тела, бег, прыжки, активные физические нагрузки способствуют суставным заболеваниям. Помимо этого тазобедренному сочленению свойственны вывихи, ушибы, травмирования, переломы, на фоне которых появляется новообразование. По этим причинам часто развиваются заболевания воспалительного характера, вредоносно действующие на хрящевую ткань, вследствие чего формируется субхондральная киста.

Причины формирования кисты в малом тазу:
  1. хронические заболевания позвоночника;
  2. воспалительные суставные болезни (артрит, артроз, остеохондроз);
  3. наследственность;
  4. признаки старения;
  5. травмирование области тазобедренного сустава;
  6. снижение прочности костей.


СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ



Очень часто кистозное образование протекает бессимптомно, а больной узнает о его наличии на плановом осмотре или обращении к врачу по другому вопросу. Пальпируя, киста не доставляет пациенту беспокойства. В области новообразования появляется дискомфорт во время физических упражнений, активной физический деятельности, например, поднимая тяжести, во время быстрой ходьбы или бега.

Прогрессирующая киста дает о себе знать следующими признаками:
  1. ограничение подвижности тазобедренного сустава;
  2. отечность суставной области;
  3. низкая чувствительность близлежащих тканей.


Из-за слабой симптоматики больные игнорируют патологию, обращаясь к врачу только при росте кистозного образования, когда появляется сильный дискомфорт или боль. Часто сильная боль свидетельствует о развитии осложнений. Тяжелые последствия пренебрежения слабой клинической картиной: прорыв новообразования, поражение соседних тканей. Чтобы не допустить осложнений, необходимо при первых симптомах показаться специалисту.


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ



Киста — не самостоятельное заболевание, а часто возникающее на фоне артрита, артроза, остеопороза, травм, ушибов, а также других патологий. Поэтому для диагностики новообразования необходимо убедиться, есть ли у пациента патологии позвоночника или тазобедренного сустава.

Затем больному проводят диагностику на наличие новообразования:

✔ Производят пальпацию — киста хорошо ощущается, заметны контуры, плотная капсула;
✔ Рентгенологическое обследование — способ помогает не только увидеть новообразование, но и понять, насколько поражены кости;
✔ Ультразвуковое исследование — способствует изучению мягких тканей;
✔ Магнитно-резонансная, компьютерная томография — методы детально информируют о патологии, структурных изменениях костей и тканей;
✔ Пункция кистозного образования тазобедренного сустава — изучается содержимое кисты.

Благодаря вышеперечисленным процедурам выявляется не только киста, а также основное заболевание, спровоцировавшее появление новообразования. Только после получения результатов диагностики ортопед выбирает тактику лечения.

Прежде чем говорить о лечении патологии, обратим внимание, что киста сустава формируется не только в тазобедренной области, но развиваются также киста голеностопного сустава, киста локтевого сустава. Новообразования имеют небольшие размеры, также протекают бессимптомно на ранней стадии болезни и появляются на внутренней стороне сочленения.

ЛЕЧЕНИЕ



Киста в тазобедренном суставе подлежит обязательному лечению. Специалисты выделяют два вида:
  1. Консервативное лечение;
  2. Радикальное лечение.


Лечебные действия зависят от размера кистозного образования, вероятности разрыва кисты, индивидуальных показаний пациента. В тяжелых случаях возможно эндопротезирование — вживление протезов тазобедренного сустава в тело.

Лечение желательно начать сразу после постановки диагноза во избежание осложнений.


ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ



Если случай не запущен, и кисту обнаружили на ранней стадии, возможно консервативное лечение, включающее в себя безобидные методы: наложение на пораженную область эластичной повязки для уменьшения нагрузки на сустав, применение лекарственных препаратов.

При заболевании назначаются противовоспалительные препараты — Ибупрофен, Мовалис, Ортофен, которые уменьшают воспаление, отечность, снимают болевые ощущения. Если отмечаются сильные боли, ортопед рекомендует принимать анальгетики, помогающие снять воспаление, купировать боль. Большой популярностью пользуются местные мази и крема, оказывающие противовоспалительный и успокаивающий эффект. В тяжелых случаях прописывают гормональные мази, содержащие гормоны синтетического и натурального происхождения. Однако глюкокортикостероиды назначает только врач, и дозировка рассчитывается строго по показаниям.

Часто при наличии кистозного образования тазобедренного сустава врачи дают направление в физиотерапевтический кабинет для прохождения следующих процедур:
  1. лечение магнитом;
  2. лечение лазером;
  3. применение электрофореза.


При скоплении синовиальной жидкости в тазобедренном суставе (воспаление) рекомендуют лечебную физкультуру, способствующую нормализации кровообращения и двигательной функции больного сочленения. Увеличению выработки синовиальной жидкости благоприятствуют внутрисуставные инъекции с введением кислорода и озона — они улучшают кровообращение, способствуют микроциркуляции.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА



Киста тазобедренного сустава, как и киста голеностопного и локтевого суставов, нуждаются в комплексном лечении. Если больному назначены терапевтические методы борьбы с новообразованием, предпочтительно дополнить лечение средствами народной медицины:
  1. лечение травяными аппликациями, преимущественно листьями малины и бузины;
  2. отвары и настои из чистотела;
  3. лечебный отвар из золотого уса;
  4. влажные повязки с одуванчиком, пряной гвоздикой.


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО



Более радикальный метод — удаление новообразования. Часто специалисты сразу назначают операцию, поскольку хирургическое вмешательство позволяет быстро избавиться от патологии, особенно если есть серьезные показания:
  1. кистозное образование давит на сосуды и ткани;
  2. новообразование резко прогрессирует и достигает внушительных размеров;
  3. риск развития отягощенных состояний.


Операция делается под местным обезболиванием с использованием артроскопа, помогающего видеть малейшие изменения в тканях во время оперативного вмешательства. Киста удаляется вместе с капсулой и считается малоинвазивной. Но несмотря на это, пациенту требуется послеоперационное восстановление с соблюдением ряда правил и ограничительных мер:

✔ постоперационное восстановление продолжается не менее 14 дней. В этот период больному необходимо придерживаться специального рациона питания, рекомендованного доктором, принимать назначенные медикаменты;
✔ по окончании операции пациенту накладывается тугая или гипсовая повязка, которую нельзя самостоятельно снимать;
✔ после операции необходимо ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести. Двигательную активность следует восстанавливать постепенно.

В течение определенного времени пациенту требуется курс обезболивающих препаратов для купирования послеоперационной боли.


Киста — излечиваемая аномалия, но если не придать значение кистозным признакам, возможны тяжелые осложнения. Стремительный рост новообразования ведет к сдавливанию соседних тканей и сосудов, от этого возникают ощущения онемения и болезненности. Разрыв кисты ведет к воспалительному процессу, поражающему ткани, а сдавливание кровеносных сосудов чревато образованием тромбов и развитием тромбоэмболии.

Дата размещения: 25-12-2019, 19:51

Рекомендуем посмотреть