Изготавливаем искусственный камень для столешницы

Натуральный камень, который используется для изготовления столешниц – красивый, долговечный, и такой же дорогой. Поэтому, используя эту статью, Вы можете сделать такой камень своими руками.

Изготавливаем искусственный камень для столешницы


Такой материал доступен всем, при этом выглядит не хуже оригинала. Ниже представлены различные способы и технологии, которые позволят установить столешницу. Зачастую в изготовлении применяется акриловый камень.

Плюсы:

основанием может быть, как акриловый камень, так и кварцевый агломерат. Различаются они лишь использованием конкретного полимера и вяжущей смолы. Внешние свойства будут переданы по максимуму, если Вы решите применить искусственный камень;

кварцевый агломерат – материал, который используется с недавних времен. Его преимущество – устойчивость к высоким температурам. Если Вы выбрали акриловый камень, то можете создать различные оттенки – малахит, яшма, оникс или дерево;

полимеры являются мягким и пластичным материалом, благодаря чему легко поддаются обработке. Акрил легко монтировать за счет легкого веса, при этом он способен выдерживать большие нагрузки. Не податлив температурам, влаге и химии.

Изготавливаем искусственный камень для столешницы


Минусы:

небольшая разновидность искусственных камней, чаще всего имитируется мрамор и гранит. Искусственный камень будет весить больше, чем натуральный;

тяжелы в обработке. Используя кварцевый агломерат, не получится сделать столешницу, толщина которой будет более 3 см. Чтобы на акриловой столешнице не остались следы, следует избегать прямого соприкасания с большими температурами;

со временем могут оставаться царапины из-за острых материалов, но, чтобы это скрыть, можно использовать пестрые оттенки.

Как начать?

В домашних условиях для изготовления используют метод литья. В первую очередь необходимо создать шаблон будущей столешницы со всеми параметрами на бумаге. Далее шаблон накладывается на лист ДСП и вырезается в том же размере.

Далее деталь, которая получилась, кладем на стол и располагаем вокруг стенки из ДСП, с тем учетом, чтобы высота была на 6-7 см больше, чем толщина. С внешних сторон устанавливаются опорные полоски, фиксируемые клеем. При желании, на столешнице можно сделать кромку.
Чтобы жидкий акрил не прилип к поверхности, ее необходимо обработать воском. Используя смесь минеральной крошки, гелия из акрила и отвердителя покрываем опалубку при помощи распылителя. Делается процедура двумя слоями: тонким и толстым.

Изготавливаем искусственный камень для столешницы


Подготовку камня можно сделать в ванной комнате. Для этого необходимо смешать акриловую смолу с наполнителем и красителем. Перемешиваем. Прежде чем заливать, необходимо добавить отвердитель. Используя шпатель смесь нужно разравнять.

На готовую смесь сверху кладем лист ДСП, а поверх него что-либо тяжелое, чтобы уплотнить. Спустя пол часа снимаем и заливаем легким слоем полученной смеси. По истечению суток материал можно шлифовать и полировать.

Рекомендуем посмотреть