Как порезать металл?

Работами по металлу наверняка занимался каждый мужчина и для этого не нужно быть мастером. Для того чтобы удачно выполнить работы, связанные с металлом, необходимо в первую очередь его правильно разрезать. А для этого, каждый должен знать, какие способы резки существуют и инструменты для каждого из них. Если используется профессиональный инструмент, то не лишним будет приобрести антиадгезив.
Для резки металла на данный момент существует всего два способа. Как порезать металл?

Механический способ



Этот способ наиболее распространенный и доступный, так как для него необходим лишь один из самых простых инструментов. Для механической резки используют следующие инструменты:

Ножницы. Для работы по металлу существует несколько видов данного инструмента, это:

• Ручные ножницы, используемые преимущественно для легкого металла;
• Шлицевые ножницы для работы в небольшом помещении. Делает как ровные, так и кривые разрезы.
• Гильотинные ножницы наиболее сложные, но самые точные из всех. Они не допускают никаких дефектов.

Слесарная ножовка. Самый простой инструмент, но работа с ним допустима только для тонкого металла и занимает довольно много времени.

Пилы и шлифовальные машины. Это наиболее простые в использовании машины и позволяют затрачивать на работу меньше сил, чем в первых случаях. Пилы бывают следующих видов:

• Дисковые пилы это инструмент, предназначенный для работы с различными материалами и уровнями трудности. Делают они тонкие и аккуратные надрезы и просты в использовании.
• Сабельные пилы подойдут для людей с опытом в этой работе. Подходит тоже абсолютно для любого металла, так как имеет разные насадки.
• Шлифовальные машинки – это вполне привычный для умельцев инструмент, который чаще всего называют болгаркой. Несмотря на свое название, ею чаще всего пилят, а не шлифуют, а металл тому не исключение.

Термический способ



Этот способ лучше всего подойдет для масштабных работ и для людей с опытом работы с необходимыми инструментами. Данный способ подразумевает под собой наличие нескольких методов работы с металлом:

Газовая резка металлов подразумевает под собой воздействие при помощи газового пламени. Такая резка бывает кислородной, кислородно-флюсовой и кислородно-копьевой. Каждый из этих видов резки отличается материалом, за счет которого происходит процесс.

Газоэлектрическая резка отличается от газовой тем, что осуществляется за счет электроэнергии, которая нагревает металл так же, как и в первом случае, здесь тоже подразумевается несколько видов резки:

• Воздушно-дуговая (расплав удаляется струей воздуха в жидком состоянии);
• Кислородно-дуговая (металл выдувается кислородом);

Плазменная резка самая современная и осуществляется за счет плавления металла под действием плазмы.

У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки и при их выборе стоит обратить внимание не только на них, но и на масштабы работ и опыт мастера.

Рекомендуем посмотреть
  • Резка керамической плитки специальными инструментами Работая с керамической плиткой по дизайну, всегда возникает проблема с размером кафеля при укладке, часто нужно вырезать куски для обхода труб. Возникает необходимость резки.
  • Как разрезать керамическую плитку своими руками? Керамическая плитка используется человечеством уже много веков. Однако благодаря своим уникальным свойствам она и сегодня находится на пике популярности среди других отделочных материалов.
  • Плазменная резка металла Одним из самых популярных и современных способов обработки металла сегодня является плазменная резка металла.
  • Газовая сварка: преимущества и недостатки Сначала появилась электросварка, а уже позже была открыта газовая сварка, в которой применялись кислород и ацетилен. За всю свою историю принцип действия газовой сварки не менялся, вводились только
  • Украшения из просечного железа На Руси просечной металл широко применялся в прошлом и сейчас используется для декоративной отделки домашней утвари, оконных проемов, свесов крыши, флюгеров и различных наверший. Кроме этого,