Монтаж панелей на стены клеевым методом

Одним из методов монтажа панелей из МДФ является их посадка на клей, что существенно упрощает весь процесс, ведь здесь не требуется сооружения каркаса из профилей. Такой метод используется для отделки стен с ровными поверхностями. Весь процесс монтажа не потребует много времени, но необходима аккуратность выполнения и тщательный подход. Нужно помнить, что для такой работы подходят исключительно пластичные виды клея, способные гасить любые температурные изменения. Также структура клея должна позволять наносить слои разной толщины, что может потребоваться в местах, где на стенах присутствуют дефекты. Чаще всего для такой работы используют состав, имеющий название «жидкие гвозди». Всю технологию по монтажу панелей можно найти на задней стенке такого тюбика.

Монтаж панелей на стены клеевым методом


Первым делом со стен сметается вся грязь и пыль, после чего их рекомендуется покрыть грунтовкой для улучшения склеивания поверхностей. После обсыхания можно приступать к дальнейшим работам. В качестве подготовки к работам можно произвести подрезку нескольких панелей относительно размеров. Клеевой состав наносится не слоями, а в виде точечного способа, большими точками, располагающимися в шахматном порядке. Далее каждая панель прижимается к поверхности стены, подгоняется по уровню и отрывается. Такая методика необходима для обветривания клея с целью избегания возможности отрыва панели под своим грузом. Для ускорения процесса монтажа можно приклеивать сразу по несколько панелей, а уже после этого их отрывать. Для обветривания клея необходимо несколько минут, после чего панели снова устанавливаются на стены и пристукиваются.

При подрезке панелей особую осторожность необходимо уделять откосам и другим трудным местам, поскольку от ровности надреза будет зависеть эстетический вид помещения. Также необходимо учитывать особенности самих панелей.

Во-первых, гнуть панели нельзя. Материал МДФ является достаточно хрупким, и при попытке сгиба сразу переламывается. Поэтому все области около углов необходимо аккуратно подрезать и перекрыть в дальнейшем уголком.

Во-вторых, для исключения дальнейшего перекоса первая панель должна устанавливаться с учетом вертикального уровня и для надежности зафиксирована саморезами в тех областях, которые впоследствии будут перекрываться. После окончания работ необходимо приставить строительный уровень для проверки плоскости конструкции.

Рекомендуем посмотреть
  • Как обшить стены ПВХ панелями Поливинилхлоридные панели в последние годы стали очень востребованы в сфере внутренней отделки помещений.
  • Сайдинг: технология облицовки фасада Что такое сайдинг? Сайдинг – стеновые панели, предназначающиеся для обшивки фасадов зданий. Панели подразделяют на металлические и пластиковые.
  • Строительство дома из деревянных клееных панелей В последнее время, деревянный клееный брус стал популярен. Его используют в основном, для возведения панельных коттеджей. Материал для строительства, изготавливают из хвойных деревьев, которые
  • Монтаж панелей своими руками Отделка стен пластиковыми панелями ПВХ является, скорее всего, самым бюджетным и легкодоступным вариантом отделки. Произвести такие работы своими руками сможет любой мужчина, ведь панели очень
  • Использование стеновых панелей из пластика Стеновые панели из пластика – популярный и практичный отделочный материал. Панели имеют отличную гибкость и прочность, они просты в применении. Отделку стен с помощью такого материала можно легко