Работаем с кафельной плиткой - обрезаем, сверлим

Иногда приходится самостоятельно – без приглашения специалиста – выполнить укладку кафельной плитки на небольшой площади – облицевать «фартук» над рабочей зоной на кухне или же заменить участок под раковиной в ванной комнате после замены подводящих воду труб. Эти несложные операции вполне по силам самому домашнему мастеру – при условии знания небольших хитростей и приемов работы с кафелем.

Работаем с кафельной плиткой - обрезаем, сверлим


Обрезать кафельную плитку по размеру при отсутствии специального станка весьма просто. Для этой цели можно использовать обычный (пусть даже отслуживший свой срок) роликовый стеклорез. Надо разметить место будущего разреза, приложить к отметкам линейку и несколько раз с небольшим усилием провести роликом стеклореза точно по линии. Затем положить кафельную плитку на край табурета или стола, прижать лежащую на горизонтальной поверхности часть плитки и резко ударить ладонью по свисающей части. Плитка разломится точно по линии надреза.

Просверлить отверстие в кафельной плитке, скажем, для закрепления на стене каких-то деталей интерьера в ванной комнате (полочки, крючки для одежды. подставки под гигиенические принадлежности) - также весьма просто.

Вначале точно отмечаем место будущих отверстий. Затем берем любое сверло, приставляем его к отмеченному месту и легкими ударами молотка по хвостовику сверла добиваемся того, чтобы на поверхности плитки слегка скололся слой глазурованной поверхности. Это надо делать для того, чтобы затем рабочее сверло не скользило по гладкой поверхности.

Далее – просверлить н отверстие нужного диаметра в кафельной плитке – дело техники. Эта операция выполняется сверлом с победитовым наконечником.

Точно так же поступают, если надо просверлить отверстие большого диаметра для водоподводящих труб. Вначале накерниваем на глазурованном покрытии плитки место центра будущего отверстия, затем победитовым сверлом проходим сквозь плитку и часть стены, а после, закрепив на дрели специальное приспособление –«балеринку» просверливаем отверстие нужного диаметра.

Если же необходимо уложить кафельную плитку на сравнительно небольшой площади, то необязательно покупать клей. Можно воспользоваться готовой к употреблению специальной мастикой. При помощи шпателя небольшие порции мастики наносятся по периметру плитки. Затем она прикладывается к стене в намеченном месте и плотно прижимается к поверхности. Удобства работы с мастикой заключается в том, что она позволяет в течение нескольких минут скорректировать положение кафельной плитки по месту.

Рекомендуем посмотреть