Способы выравнивания стен

Какой бы ни была гениальной дизайнерская задумка отделки стен, но если они неровные – то это не только может испортить всю картину, но и намного усложнить процесс декора стен в общем, будь то обычные обои, покраска, или плитка. Поэтому вопрос о максимальной ровности поверхностей стен должен всегда браться во внимание.

Если произошло так, что на стене появилась небольшая трещина, то скрыть ее помогут хорошие обои с рифленой поверхностью, но если вся стена «волнами» – то исправить ситуацию можно лишь выровняв стены.

Способы выравнивания стен


Существует два способа выровнять стены:

• Сухой – при помощи гипсокартон;
• Сырой (при использовании специальных смесей).


Изучив вопрос этот вопрос более детально, с выравниванием сможет справиться даже новичок, но все же тут есть свои особенности и технология. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» самостоятельной «корректировки» стен.

Перед началом работы нужно измерить все размеры стен, которые нужно выравнивать. Для горизонтального замера подойдет строительный уровень (не меньше 1.5 м длиной). Заменить его может любой шнур, хорошо натянутый вдоль поверхности. Для замера вертикали применяют отвесы. Если разница между перепадами в пределах 3-5 см, то выравнивание делается строительной смесью.

Штукатурка для выравнивания стены



Самое первое задание перед такой работой – это отключить электропитание во всем помещении. Теперь можно начать подготавливать стену к выравниванию. Следует соскрести старые обои, краску, если есть, и штукатурку, которая начинает отслаиваться и отшелушиваться.

После такой процедуры наносится грунтовка. Она предназначена для повышения уровня влагоустойчивости и уменьшения возможности расслаивания, а также для лучшего закрепления штукатурки на стене.

Способы выравнивания стен


Перед самой цементной смесью можно покрыть стену т. н. «цементным молочком» - раствором, в который входит цемент, вода и песок. Для облегчения контроля над ровностью поверхности можно установить «маяки» (небольшие рейки) по сторонам стены. Далее можно наносить заранее подготовленную цементную смесь. Удобнее это будет делать шпателем. Нанесение и выравнивание штукатурочной смеси нужно делать до уровня маяковых реек.

Зависимо от самого помещения следует сделать выбор в пользу того или иного состава строительной смеси. Он может быть с гипсовой основой, что отлично подойдет для спальни и детской, поскольку гипс поддерживает микроциркуляцию воздуха. Или же основой может быть цемент, что лучше подойдет для таких комнат, как кухня или ванная.

Способ выравнивания стен с помощью гипсокартона



Когда разница между неровностями более 5 см, то лучшим способом разровнять стену будет, обшив гипсокартоном. Основание под гипсокартон должно быть очень прочным и ни в коем случае не осыпаться. Также следует обратить внимание на остатки строительной смеси, различных масел, препятствующих хорошему контакту облицовочного материала с клеем. Кроме того, поверхность, к которой будет приклеиваться гипсокартон необходимо прогрунтовать.

Если стена малопористая, как бетон, то выбирать лучше грунтовку «бетонактив». Если же поверхность пористая и рыхлая, то следует взять грунт для глубокого проникновения. Наносить его удобно распыливая или кисточкой. Важно помнить, что после обшивки гипсокартоном, стены следует защищать от избытка влаги, избегать конденсации, а также промерзания.

Способы выравнивания стен


При облицовке гипсокартоном не обязательно счищать со стен обои, краску т. д. К тому же, за самим гипсокартоном достаточно места, чтобы спрятать всякие шнуры, кабели и другие коммуникации. Еще можно проложить звуко- и теплоизоляцию. Но такое полезное место предоставится за счет уменьшения пространства комнаты. Строительные смеси, наоборот – «съедят» мало комнатного пространства, но потребуют намного больше сил и труда, к тому же работа эта очень грязная.

Таким образом, в одном доме можно использовать разные способы выравнивания стен, а какой именно выбрать – зависит от функциональности самого помещения.

Рекомендуем посмотреть
  • Штукатурка стен своими руками Как штукатурить стены самостоятельно, что такое штукатурка по маякам. Смеси для штукатурки, инструмент, технология выполнения работ. Как и чем раньше штукатурили стены. Об этом можно узнать из данной
  • Ровняем стены квартиры по правилам При самостоятельном ремонте большой проблемой является неровность стен квартиры. Выбор способа зависит от степени неровности стен. При больших перепадах по плоскостям расход штукатурных смесей
  • Выравнивание стен внутри помещения Для того чтобы в вашем доме обои смотрелись идеально, то первый шаг к этому – это правильно и красиво выравненные стены.
  • Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса Выравнивание поверхности стен считается самым «грязным» и трудоемким этапом ремонтных работ. При этом оно требует значительных затрат. Однако данный этап неизбежен, так как именно от него зависит
  • Выравнивание стен своими руками Ровные, гладкие стены всегда смотрятся очень привлекательно. При ремонте необходимо выравнивать стены, а если этого не сделать, тогда любой отделочный материал будет выглядеть дешево и некрасиво. Для