Строительство бани из бревна

Издревле на Руси бани строили преимущественно из бревен, потому что камень был слишком дорогим материалом. Однако, бревенчатая баня прекрасно себя зарекомендовала. Дерево экологически чистый материал, содержащий в себе лекарственные ферменты, которые под действием высокой температуры в бане поступают в воздух, к тому же дерево обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. manipulyator-v-spb.ru позволит без проблем доставить все нужные стройматериалы на участок.

Итак, для начала, почему же именно оцилиндрованное бревно. Да просто потому, что оно отвечает практически всем требованиям, которые предъявляются материалу для строительства бани.

Строительство бани из бревна


Во-первых, калиброванное бревно, благодаря своим превосходно ровным формам , позволяет создать идеальную постройку без изъянов. Материал после специальной обработки – оцилиндровки – получается цельным, теплоизоляционным, способным «дышать», не позволяющим появляться щелям. Да и вообще, оцилиндрованное бревно эстетически приятно для глаза, и может прекрасно обойтись без какой либо еще отделки.

Соединения бревен подгоняются друг под друга таким образом, чтобы достичь максимальной изоляции. Также, благодаря особой пропитке, которой подвергают бревна на завершающем этапе строительства, постройка из этого материала получается довольно долговечной – до 50 лет, что учитывая постоянную влажность и перепад температур в бане, довольно много.

Выбор архитектуры бани



Вообще, бани делят на несколько видов:

• Мини-бани;
• Стандартные бани;
• Баня «Комфорт» или «Элит».

В первом случае вся баня состоит из парилки соединенной с моечной. Второй вид бань содержит в себе кроме этих элементов еще раздевалку и место для отдыха. Ну а третий тип бани – это уже роскошная баня, содержащая не только парилку, моечную и раздевалку, но еще котельную, веранду, бассейн и др.

Нюансы строительства и планировки



Рассчитать необходимую площадь для бани очень просто. Достаточно помнить, что в парилке для одного человека должно быть 3 квадратных метра пространства, а в моечной – пять. Расчет остальных комнат бани зависит от предпочтений владельца.

Для постройки бани идеально подходят оцилиндрованные бревна из хвойных пород дерева. По соотношению цена-качество идеальны такие деревья как балтийская сосна или ель из Канады, однако ольха, осина, липа или лиственница – тоже прекрасный материал.

Строительство бани из бревна


При выборе бревен необходимо обратить внимание на некоторые фактора. Во-первых – цвет. Он должен быть желтым на поверхности бревна. Также важен запах – он должен быть нерезким, приятным. На срезе не должно быть пятен. Обилие сучков говорит о плохом качестве древесины. Зазоры внутри сучков говорят о трухлявости сердцевины. Сердцевина должна составлять 3/4 среза и быть ровного темного оттенка.

После того, как оцилиндрованные бревна выбраны, доставлены и разгружены, можно приступать непосредственно к стройке бани. Строительство из бревен достаточно быстрое занятие. Вдвоем за один день можно уложить до семи венцов. В каждом бревне необходимо проделать прорезь на 1/3 диаметра бревна. Это делается для того, чтобы, если пойдет трещина от усадки, то располагаться она будет именно в это прорези. Последние два венца стен бани укладывают со всеми предосторожностями, потому что именно они «вяжут» баню по всему краю.

Строительство бани из бревна


Следующим этапом будет утепление стен. После того, как все бревна уложены, необходимо проконопатить стены. После того как баня «усядется», а это произойдет не меньше чем через полгода, можно врезать двери, окна, ставить крышу. Лучше всего после всех этих работ еще раз проконопатить стены во избежание потери тепла. Конопатка проводится мхом или джутом. После того как стены проконопачены, окна и двери встали на свои мета, а крыша заняла свое законное место можно приступать к внутреннему дизайну бани.

Рекомендуем посмотреть
  • Русская баня своими руками Баня – это одно из самых действенных средств очищения тела и души. В бане мы отдыхаем, набираемся сил, избавляемся от депрессии. Баня привлекает возможностью хорошо отдохнуть и восстановить душевное
  • Строим баню из сруба Хорошо выстроенная баня - гордость любого хозяина. Даже если в доме установлен душ, со временем обзавестись баней в своем загородном именье, захочет каждое семейство.
  • Как самому построить баню Самое главное для постройки бани это начало. Если баня построена своими руками, это говорит о том, что хозяин настоящий мастер на все руки.
  • Русская баня своими руками Русская бревенчатая баня начинает свою историю еще с Древней Руси девятого века. Мужчины и женщины после трудовой недели обязательно посещали общественную баню. С незапамятных времен известно
  • Сруб бани своими руками Любое строение начинается с того, что закладывают фундамент, и баня в этом случае, конечно же не исключение. Для того, чтобы новое сооружение уверенно простояло не один десяток лет, необходимо