Обработка дерева своими руками

С другой стороны, древесина, в отличие от большинства других материалов, нуждается в специальной обработке от гнили и порчи. На сегодняшний день существует два основных метода подобной обработки: народная и синтетическая. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Народные способы
Народные методы обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими. В первую очередь за счет того, что стоимость такой обработки гораздо ниже, во-вторых, такая обработка, в основном, безвредна для человека. Рассмотрим поподробнее некоторые из народных методов.
- Смесь прополиса и подсолнечного масла. Возьмем масло и прополис в соотношении приблизительно 3 к 1. Хорошенько размешаем полученный раствор и нанесем его на чистую сухую древесину губкой. Нужно буквально пропитать древесину этим раствором. Этот способ считается самым сильным для сохранения древесины от гнили и паразитов, но с другой стороны древесина, пропитанная таким раствором будет очень легко воспламеняться. Это аспект нужно обязательно учесть при отдании предпочтения данному методу.
- Медный купорос. Уже готовый медный купорос необходимо приобрести в магазине. Далее точно также губкой пропитываем сухую древесину. Этот способ является не очень дорогим, но достаточно эффективным. Единственным его недостатком является сушки. Сушить древесину, обработанную таким раствором необходимо на открытом воздухе, но под защитой от солнечных лучей (например, под навесом) от недели до месяца.
- Горячий битум. Метод достаточно эффективный, но не совсем безопасный, так как при определенном нагревании битум начинает выделять вредные вещества.
- Автомобильное масло – еще один не самый экологичный метод защиты дерева. Оно превосходно защищает дерево от короедов, гнили и плесени, но делает древесину более уязвимой к возгоранию. Несмотря на это метод достаточно популярен.
Финский метод
Приготовим специальный раствор из железного купороса, муки, воды, соли и сухой гашеной извести. Причем большую часть раствора должны составлять мука и вода. Ингредиенты нужно смешать таким образом, чтобы образовался раствор, похожий на сметану. Далее нужно подогреть раствор на маленьком огне и нанести его дважды. Причем второй слой нужно наносить только после того, как первый полностью высохнет.
Этот метод рекомендуется для обработки заборов и крыши, так как смесь держится долго и плохо смывается.
Антисептические средства рекомендуется применять на древесине, которая уже начала гнить.
Антисептики
Существуют следующие виды древесных антисептиков:
- Водорастворимые антисептики. Такие антисептики хорошо защищают древесину, однако быстро смываются водой, а поэтому необходимо обрабатывать дерево периодически. Водорастворимые антисептики бывают в следующих видах: кремнефториды аммония и натрия, фторид натрия и другие импортные смеси, основанные на цинке, натрие, хлоре и др.
- Средства в виде паст вымываются гораздо меньше, чем водорастворимые антисептики, но, тем не менее, ими тоже нужно проводить обработку периодически.
- Органические антисептики имеют высокий уровень токсичности, и поэтому использовать их в быту не рекомендуется, кроме случаев, когда требуется экстренная обработка.
- Антисептики масляного типа имеют определенный уровень токсичности и специфический запах, но зато они не смываются и оберегают дерево практически от всех видов грибков. Маслами рекомендуется обрабатывать древесину вне помещений.
Мы рассмотрели самые популярные на сегодняшний день методы обработки дерева, так что теперь вы сможете без труда подобрать для себя наиболее подходящее средство
Дата размещения: 10-08-2015, 17:54
- Раздел: Строительные хитрости