Какой должна быть фасадная краска
При всех положительных качествах наружная отделка зданий «мокрым» способом имеет один недостаток – ровная поверхность стен выглядит непривлекательной и серой. Необходимо фасадная краска, чтобы придать дизайну дома яркие и необычные штрихи.

Характеристики и особенности красящих материалов
Применение таких компонентов способствует не только улучшению эстетического восприятия, но и служит для штукатурки защитой от внешнего негативного воздействия, а также помогает сохранить положительные свойства отделки.
Какой должна быть фасадная краска?
Главные требования, предъявляемые к качеству:
- оставлять свободными поры штукатурка. Таким образом, предотвращается образование конденсата;
- способность противостоять влиянию перепада температур и солнечных лучей;
- сохранять окраску под воздействием УФ-лучей;
- обладать нужными параметрами адгезии – сцепления с поверхностью штукатурки;
- обладать такими качествами, как простое нанесение, быстрая высыхаемость и набор прочности;
Качественная фасадная краска легко поддаваться очистке и имеет свойства грязеотталкивания.
Основные виды
Классификация производится по показателям матовости или глянцевости и цвету. Добавление пигмента необходимого оттенка производится в процессе колеровки.
Незначительные дефекты на покрытии отлично скрываются матовыми образцами, а вот глянец применятся только для идеально ровной поверхности.
Материал основы и композиционный состав – основные параметры, по которым различают краску:
- Наиболее популярны на рынке строительных материалов акриловые образцы, предохраняющие штукатурку от капризов климатического характера.
- Силиконовая краска, применяемая для декоративной отделки, и обеспечивающая прочное сцепление с поверхностью.
- Способностью проникать в любые трещины обладает фасадная краска на основе жидкого стекла. Часто применяется в системах с минераловатными утеплителями.
- Невысокая стоимость и насыщенный цвет – достоинства перхлорвиниловых красителей.
Как правильно наносить?
Самый распространенный метод – нанесение одного слоя при помощи валика. Но применяются также и такие виды, как распыление пневматическим способом, использование гребенок, губок и шпателей.
От выбранного приема зависит расход материала, что необходимо учитывать при подготовке к работе:
- при использовании валика главным условием образования структурной поверхности будет толщина наносимого слоя. Одновременно необходимо выдерживать равномерность при помощи периодического смачивания валика в воде;
- добиться эффекта внешнего оформления под старину можно с применением шпателя. Такой вариант популярен для загородных строений;
- масштабные поверхности предпочтительнее обрабатывать способом «пневматики». Таким способом удобно регулировать объемы порций и максимально ускорить процесс покраски.
На 1 в зависимости от состояния поверхности расходуется 500-1500 граммов, что выглядит очень затратным. Однако здесь есть и обратная сторона – стоит только подсчитать, сколько времени понадобится на шпатлевку и очистку обрабатываемой поверхности.
Чтобы на полтора-два десятка лет не думать ни о каких ремонтах, необходимо купить фасадную краску действительно хорошего качества. Первоначальные затраты окупаются длительными сроками эксплуатации и защитой дома от любых негативных влияний внешней среды. А продуманный выбор оттенка поможет придать вашему жилищу уникальные, не похожие на дизайн соседних строений, индивидуальные черты.
Дата размещения: 10-08-2016, 22:45
- Раздел: Строительные хитрости