Использование каменной плитки для отделки пола

Плитка из гранита - это прочный природный материал, который мало меняется со временем. Плитка на основе натурального камня подойдет для кухни, ванной комнаты и прихожей. Также её можно использовать и в гостиной. Главные преимущества природного камня перед другими материалами для пола, это высокая прочность, простота в уходе, устойчивость к влаге и другим, встречающимся в быту веществам. Также к плюсам каменной плитки можно отнести возможность реставрации, которую можно провести в случае потускнения поверхности или появления потёртостей.

Однако стоит помнить и о недостатках плитки, несмотря на всю свою внешнюю привлекательность и прочность, данный материал обычно остается холодным даже в теплом помещении. Летом в жару или в жарком климате, данный вид напольного покрытия лишь полезен, а вот в зимний период, ходить по холодному полу уже неприятно. Чаще всего, для комфорта, помещение оборудуют теплым полом, для этого под плиткой укладываются специальные электрические маты или проводятся трубы с теплоносителем.

Использование каменной плитки для отделки пола


Особенности материала



Не каждый природный камень подходит для пола. Важно, чтобы он был устойчив к механическим воздействиям. Для укладки пола могут использоваться плиты из мрамора, базальта, гранита, твердого песчаника, травертина, оникса. Цвет и рисунок поверхности будут зависеть от типа камня и размеров структурных элементов плитки. Природный камень отличается большим разнообразием цветов и оттенков, даже если речь идет об одной и той же породе. Однако на цвет и узор влияет также способ механической обработки природного камня. Это может быть полировка или шлифование.

Каменная плитка обладает определённой гигроскопичностью. Способность накапливать влагу зависит от концентрации пор, степени полировки и пропитки материала специальным составом. По толщине каменная плитка толще керамической; обычно речь идет о величинах от 1 до 2 см. Для укладки каменной плитки во влажных помещениях необходимо подбирать материал, который менее всего подвержен воздействию воды и перепадам температуры.

Рекомендуем посмотреть
  • Какая плитка подойдет для пола Для напольного покрытия нередко используют плитку. Причин для этого несколько: эстетичность, она не токсична, помогает визуально расширить площадь помещения.
  • Сфера применения плитки из нержавеющей стали Плитка из нержавеющей стали на данный момент пользуется неплохим спросом. Разумеется, она не используется в случаях с отделкой помещений жилищ. В большинстве случаев речь идет об обустройстве
  • Обустройство цоколя: наиболее популярное решение Если основание у фундамента, как известно, обычно выполняется из высокопрочного бетона или камня, то его верхняя выступающая из земли часть, как правило, уже сооружается из обычных пористых
  • Напольная плитка – как выбрать лучшую? Напольная плитка – одно из самых широко используемых покрытий для отделки пола в самых разнообразных жилых и нежилых помещениях.
  • Виды облицовочной плитки для фасадов домов Материалом для фасадной облицовочной плитки, как правило, служит природный камень. Для этих целей используются известняки, доломиты, песчаники и известняки-ракушечники.