Разведение дождевых червей. Вермикультура

Дождевые черви – это уникальная группа представителей живой природы. Не существует отрасли сельского хозяйства и рыбоводства, где черви не играют определенную роль.

Разведение дождевых червей. Вермикультура


Дождевые черви относятся к семейству люмбрицид. Семейство люмбрицид в России представлено 16 видами и 8 родами. Все виды дождевых червей отличают между собойстроением , местами обитания, образом жизни. Наиболее известный и изученный является род червей Eisenia. Представителем этого рода является навозный червь. Навозный червь не большой в длину ( 6-10 см.). Еженедельно навозный червь дает 1-2 кокона, из которых выводятся 2 -20 червячков. Один червь способен принести потомство численностью 200 -400 червячков в год. Навозный червь очень быстро растет, не разборчив в питании. Это очень распространенный вид. Навозные черви обитают в навозных кучах, гнилой соломе, парниках.

Основная деятельность червей – вермикультивирование.

Вермикультивирование при помощи дождевых червей, это процесс переработки органических отходов,в результате получается готовый продукт – биогумус. Дождевые черви играют большую роль в плодородии почвы. Червь поедает почву, которая проходит через пищеварительный тракт, в ней увеличивается содержание питательных элементов. Черви способны потреблять много растительных остатков ( 185% от своей массы). В почве черви проделывают большую сеть ходов, которая может составить 4000 – 7000 км /га , тем самым обеспечивают проникновение кислорода и воды в глубокие слои почвы. Выделяемые червями слизистые вещества, увеличивают легкость их скольжения по субстрату и предохраняют тело червя от засыхания. В теле червя накапливаются тяжелые металлы, которые улучшают экологическое состояние почвы. При помощи селекции дождевого червя, в США получили новую линию – красный калифорнийский червь.

Красный калифорнийский червь - это гибрид дождевого червя, который обеспечивает быстрый прирост биомассы и более быструю утилизацию субстрата. В конце 40 годов с США были созданы первые хозяйства по культивированию червей на отходах. Выращенные в хозяйстве черви, использовались в рыболовстве, как наживка, в рыбоводстве их используют как корм для рыб,в том числе аквариумных, как корм для животных. Также хозяйства по выращиванию червей, производят биогумус. В России вермикультивированием занимается более 50 известных хозяйств, также существуют частные хозяйства. Метод вермикультивирования активно применяется на приусадебных участках , для этого используется навоз, пищевые отходы, бытовой мусор, прелые листья, ветки. Биогумус в сельском хозяйстве сильно сокращает использование минеральных удобрений. При использовании биогумуса снижается засоренность полей, улучшается экологическая обстановка.

Рекомендуем посмотреть
  • Лисы и все о них Хищные животные лисы относятся к семейству псовых. Существует 11 видов лис. Лисы имеют удлиненное тело, у них не длинные ноги (короче чем у волков), острые уши, вынутая морда. Самый распространенный
  • Уход за соболем. Разведение Соболь является наиболее ценный представителем из отряда куньих. В естественных условиях эти животные обитают в таежных районах Бурятии и Якутии в Алтайском и Красноярском краях.
  • Трудности регистрации фермерского хозяйства Регистрация фермерского хозяйства – начало пути в малом бизнесе на селе.
  • Всё для рыбалки Как в летний зной на протяжении всей рыбалки сохранить червей «бодрыми»? В консервной банке это сделать проблематично. Рекомендую такой способ. В раструбе брезентовой рукавицы с помощью толстой иглы
  • Сами делаем компостную яму Для чего же необходима компостная яма на садовом участке? Во-первых, Вы экономите на удобрениях. Во-вторых, Вам будет намного проще избавляться от пищевых отходов. Подберите удобное место и сделайте