Универсальная печь

Пару лет назад перед нашей семьей встал вопрос: что делать с обильным урожаем ягод и фруктов? Выход был найден — сложили под навесом печь (см. рис.), и сушим в ней плоды на поддонах. Летом используем печь для приготовления пищи и, если нужно, — для копчения окороков, колбас, рыбы.

Железобетонный фундамент (1)изолировали от кладки пени рубероидом. Поверх кирпичных стенок на уголок 45x45 мм над чугунной плитой(2)уложили лист железа толщиной 2 мм, на который ставим1-2 поддона для сушки фруктов, ягод. Деревянные решетчатые поддоны изготовили размером 78x49 мм, высотой 10 мм. Вытопив печь, прикрываем плиту съемной металлической заслонкой на завесах.

В результате горячий воздух от плиты втягивается через отверстие (10) в сушилку, проходит через решетчатые поддоны с продуктами и выходит через вытяжную трубу (7). Сушилку при этом закрываем деревянным щитом (5), края которого вместе с проемом отделали металлическим уголком.

В сушилке параллельно в 3 ряда установили уголки 25x25 мм, на которых располагаем по два поддона. Еще два поддона ставим на под сушилки — основной источник тепла.А поскольку он сильно нагревается, поддоны размещаем на кирпичных подкладках. Под подом сушилки, между стеной топки и стеной с тремя каналами дымохода, уложили большие камни так, чтобы раскаленный от топки воздух проходил через них, аккумулируя тепло.

Универсальная печь1. Железобетонный фундамент
2. Чугунная плита
3. Топочная дверца
4. Поддувальная дверца
5. Деревянный щит сушилки
6. Труба дымохода
7. Вытяжной воздуховод
8. Железобетонная плита над сушилкой
9. Уголок 45x45 мм — опора плиты 8
10. Отверстие для поступления горячего воздуха в сушилку
11. Стена ограждения в 1/2 кирпича
12. Съемный уголок
13. Защитные колпаки


Наружную стену печи со стороны плиты выложили в 1/4 кирпича, расположив ее на расстоянии 8-10 см от стены топки, сложенной в 1/2 кирпича. Воздушное пространство между стенками нагревается слабо, поэтому можно безбоязненно прикасаться к наружной стене во время приготовления пищи, стерилизации и других работах. Для копчения продуктов в поде сушилки открываем специальное отверстие, через которое поступает тепло.

Трубу дымохода (6) и воздуховода (7) выложили на 1,5-2 метра выше кровли. Дымоход закрывается задвижкой.

Сушим фрукты в печи, как по конвейеру Через сутки после заполнения 8-и поддонов 4 из них освобождаем, пересыпая частично подсохшие фрукты в другие поддоны, а оставшиеся 4 снова заполняем свеженарезанными фруктами. На вторые-третьи сутки освобождаем оставленные для досушивания 4 поддона и опять заполняем их.

В дождливую погоду топим печь через сутки.

Так, интерьер такого помещения, как moscow.miassmobili.com может быть обустроен с привлечением специалистов.

Юрий Лопушанский,
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Рекомендуем посмотреть
  • Вкусные вечера Яркое солнце, буйная зелень, теплая вода в реке, ягоды на грядках — летний сезон в разгаре. После работ на свежем воздухе — стрижки газона, прополки огорода, обработки плодовых деревьев и
  • Секрет «живого» хлеба Всегда хотел сам печь хлеб. И не в электрической духовке, а на живом жаре от настоящих дров. Поэтому, строя беседку, я решил рядом с ней смастерить по старинным русским технологиям печку.
  • Паровой стерилизатор При консервировании ягод и фруктов чаще всего стерилизуют банки в воде. Мы же для этой цели уже давно используем горячий пар. Такой способ обработки и ускоряет, и облегчает процесс.
  • Раньше морозил, теперь — коптит! Время безжалостно: холодильник сломался, устарел — на свалку! Когда такая беда случилась у меня, я долго не думал — из плотного и герметичного контейнера сделал коптильную камеру.
  • Горячая вода в деревенском доме «Горячая вода? Без труда!» — утверждает хозяин сельского дома. Вот уже 15 лет в его частном доме безотказно работает система горячего водоснабжения, установленная им самим.