Наполнитель в саше
Саше — нынче довольно популярный ароматизатор воздуха, который используют во многих странах уже много веков. Одно время, когда в Европе еще не была распространена культура гигиены и духов тоже не было, знатные барышни пришивали подушечки с цветами под подол платьев, а мужчины набивали саше мятой и клали в сапоги. Сейчас же это все больше элемент уюта, нежели необходимость, хотя он и приносит пользу до сих пор.
Приготовление саше индивидуально, туда можно добавить все что угодно, но основа основ заключается в наполнителе — травке. Тут стоит уточнить, что это могут быть и цветы, и даже крупнолистные приправы.
Где брать травку в саше:
1. Можно купить чай с крупными листьями и без добавок, подойдет любая его разновидность: белый, черный, зеленый.
2. Можно ограничиться крупнолистными приправами, такими как розмарин и лавровый лист.
3. Собственный садик также может принести плоды пригодные в саше: петрушка, укроп, мята. Эти травки достаточно выложить на теплое место и они сами за несколько дней станут пригодными для использования. Также можно собирать уже пожухлые части растений и только высушивать их с помощью фена или утюга.
4. Собственноручно сушить главный ингредиент.
Как сушить травку:
В первую очередь, необходимо подобрать оптимальный вариант для вашего региона. Но можно взять и наиболее популярные: одуванчик, подорожник, кленовые, березовые и дубовые листья, также пригодно сено.
Дальше собранный ингредиент чистится от земли и промывается прохладной водой. Уже чистые листики складываются на чистое полотенце. Обработка цветов в данном случае только механическая, промывать их не нужно, тогда исчезнет аромат.
Промытые листочки-цветочки разделяются на группы, одуванчик к одуванчику, и раскладываются в газетки. Тонкая бумага заворачивается таким образом, чтобы одна из частей была открыта и обеспечивала постоянный оборот воздуха. При этом, если ингредиент длинный, его можно обернуть в газету на манер цветов и повесить на стену открытым местом вниз.
Каждое растение сушится по разному, но минимальный срок — 2 недели. Понять, что травка готова не сложно, она начинает источать ароматы, а вот вид у нее будет весьма печальный, ломкий, с цветом значимо темнее, чем был изначально.
Дата размещения: 15-03-2016, 22:07
- Раздел: Хозяюшка