Мебель в доме своими руками это просто

В каждом жилом помещении, будь то квартира, частный дом или загородный коттедж, обязательно должна быть мебель. Шкафы, столы, диваны и кресла и многое другое - необходимые предметы для комфортной жизни человека.

Мебель в доме своими руками это простоМебель в доме своими руками это просто


Но бывает ситуация, что, пройдя уже десяток мебельных салонов, идеальный шкаф или шифоньер так и не найден. То размеры не те, то конфигурация не нравится. Тут и приходит мысль сделать необходимый предмет мебели своими руками. Оказывается, что для этого не требуются какие-то специальные знания или особые строительные навыки.

Для создания корпусной мебели своими руками требуются терпение, внимательность при расчетах и достаточно простой столярный инструмент. Вооружившись линейкой, рулеткой, шуруповертом и строительным степлером можно приступать.

Первое, что нужно знать - размеры в которых обычно записываются все изделия из дерева. 100Х100Х100 - это формат записи, где первое значение определяет высоту деревянного листа, второе означает ширину, а третье толщину. Что касается третьего параметра, то тут следует отметить, что при создании корпусной мебели существует определенный стандарт толщины листа.

Мебель в доме своими руками это простоМебель в доме своими руками это просто


Принято использовать для стенок и полок шкафов материал с толщиной 16 или 18 миллиметров. Иногда применяются варианты 24 и 32 миллиметра, но, как правило, они используются для изготовления столешниц кухонных гарнитуров и обеденных столов. Все размеры записываются именно в миллиметрах.

Изготовление любой мебели начинается с карты раскроя. Это напоминает выкройку при шитье из ткани, только тут применяется карта не 100% масштаба, а уменьшенная копия, где также рассчитываются все размеры деталей и каждая рисуется отдельно. Так мы определяем какие листы и в каком количестве потребуются при создании той или иной мебели.

Мебель в доме своими руками это простоЗаготовки деревянных или листов из ДСП лучше заказать у деревообрабатывающих компаний, так как ровный отпил в домашних условиях, без специальных станков выполнить достаточно трудно.

Но заказанные листы выходят однозначно дешевле, чем уже готовый шкаф, заказанный в мебельном салоне. Рисовать карту раскроя можно и вручную, но есть и целый ряд компьютерных программ, которые в этом помогут и существенно облегчат весь процесс.

Далее на заготовках вымеряют и сверлят отверстия для последующей сборки. Также делаются отверстия там где будут крепиться полки, ручки или иная мебельная фурнитура. Для удобства сборки следует учитывать еще и то, что болты и саморезы не нужно вкручивать напрямую в изделия из ДСП и подобных материалов, так как это может привести к деформации и даже расслоению заготовки.

Вместо этого используются специальные пластиковые пробки, которые приобретаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры. Все торцы листов, которые будут находиться снаружи обязательно нужно проклеить специальной кромкой из ламината.

Мебель в доме своими руками это простоСобрав каркас будущего изделия начинаем крепить заднюю стенку. Тут следует внимательно следить за прямыми углами в основами и в верхней части каркаса, чтобы готовое изделие не получилось перекошенным. Стенку обычно делают из фанеры, поскольку она менее всего подвержена ударам и прижата, как правило, к стене.

Далее, если необходимо, навешиваем дверцы. Используя мебельные петли для створок, от размера будущей дверцы вычитается ещё 5 миллиметров. Это делается для того, чтобы осталась возможность регулировки положения дверцы.

Все остальное ограничивается лишь вашей фантазией при создании корпусной мебели. Сделав предмет мебели своими руками вы точно не ошибетесь с подбором дизайнерских решений и не станете искать компромисс среди готовых изделий.

Рекомендуем посмотреть
  • Как установить настенный шкаф Установка любого настенного шкафа является достаточно сложным и кропотливым процессом, требующим соблюдения определённых правил по установке. Подобные предметы мебели на сегодня считаются очень
  • Мастерим шкаф-купе Любая мебель, особенно шкаф-купе, стоит дорого, но если иметь желание и руки, его можно сделать своими руками, причем очень легко. Это не так уж сложно, как кажется. Для этого первым делом
  • Как самостоятельно собрать стенку под телевизор Стенку можно собрать самостоятельно, если вы хотите избежать дополнительных расходов и обладаете нужными навыками. Сначала нужно приобрести стенку в магазине, любой предмет мебели должен
  • Материалы для изготовлении мебели своими руками Для того чтобы изготовить своими руками мебель, нужно знать, какие материалы понадобятся. Прежде всего, необходимо составить чертеж, и все размеры на него нанести. После этого нужно составить список
  • Как самому сделать корпусную мебель От любой другой корпусная мебель отличается тем, что в ее основе – корпус. Именно это нужно знать, если вы решили сделать своими руками такую мебель, например, шкаф. Существует несколько способов.