Делаем детскую кровать своими руками

Делаем детскую кровать своими рукамиФабричные кроватки для детей в магазине имеют высокую стоимость, а служат всего лишь несколько лет, в течение которых ребенок вырастает из нее. Красивый внешний вид этой мебели не уникален и встречается довольно часто. Если вам нужна кроватка, сделанная индивидуально для малыша, то стоит попробовать смастерить ее самостоятельно. Для этого первым делом нужно купить хороший ортопедический матрас. Конечно, если вы не намерены тратить время и силы, то ознакомьтесь с каталогом лучших современных кроваток www.korablik.ru. Там вы непременно что-то подберете для себя.

Если вам сложно с ходу набросать эскиз кроватки, то можете поискать идеи в интернете. Грамотный подход к подбору материалов и качественная сборка сделают такую кроватку непревзойденной.

Детали кроватки



1. Матрас покупается в магазине. Лучше, если он будет ортопедическим, так как он способствует правильному формированию и укреплению позвоночника ребенка.
2. Каркас изготавливается по размерам матраса из доски «дюймовки», ширина которых не должна быть меньше толщины матраса.
3. Ламели представляют собой решетку из небольших досок в раме. Может изготавливаться и из фанеры толщиной более 20 мм, имеющей отверстия до 5 см в диаметре для обеспечения вентиляции. Ставится в каркас.
4. Боковины подстраховывают ребенка от падения с кровати. Могут быть из досок или листовых материалов.
5. Быльца в изголовье имеют большую высоту, чем в изножье. Изготавливаются обычно из щитовых или листовых материалов.
6. Ножки используют покупные или делают самостоятельно из бруска.

Делаем детскую кровать своими руками


Конструктивные особенности



Каркас представляет собой прямоугольный короб из дерева, размеры которого рассчитываются исходя из габаритов матраса. Для того, чтобы кроватку можно было разобрать, длинные боковины крепятся к быльцам на особые мебельные крючки.

Ламели выполняют функцию удержания матраса в каркасе. По периметру рама для ламелей делается из бруска толщиной 30 мм, которая заполняется тонкими дощечками шириной 50 мм, толщиной 5 мм. Зазор между ними делают равным ширине.

Делаем детскую кровать своими руками


Если ламели делают из фанеры толщиной 15-20 мм, то в ней равномерно по всей поверхности сверлится до 20 отверстий диаметром до 50 мм. Ламели удерживаются в каркасе благодаря бруску, закрепленному изнутри по периметру каркаса. Для ножек берут брусок со сторонами 50 мм и закрепляют болтами на 8 мм по углам короба.

Быльца и боковины разнообразной формы выполняются из ЛДСП или клееного щита с помощью электролобзика по имеющемуся эскизу кроватки. Крепление к каркасу кроватки осуществляется с помощью евроконфирматов. Соединение углов – на деревянный шип, смазанный клеем ПВА.
Практичное решение для хранения вещей – сделать выдвижные ящики прямо в кроватке. Лицевая сторона ящиков и ручки покупается готовые или изготавливается самостоятельно. Стенки ящика можно сделать из сантиметровой доски, в которой делают пропил для днища. Для днища подойдет лист ДВП или фанеры.

Направляющие для ящиков покупаются в магазине мебельной фурнитуры. При желании их можно заменить простыми из реек или металлического уголка.

Рекомендуем посмотреть
  • Матрас своими руками Как только старый матрас выходит из строя, и вы желаете приобрести новый, например, в кроватку ребенка, или в загородный дом, но у вас нет на это возможности, то знайте, что его можно сшить
  • Как правильно выбрать ортопедический матрас В отличие от обычной кровати, ортопедический матрас способен дать человеческому организму то, в чем он больше всего нуждается – это спокойный и крепкий сон. Ортопедический матрас каждый должен
  • Как выбрать матрас для ребенка Выбор детского матраса требует особой тщательности. Качественный и удобный матрас гарантирует полноценный сон и отдых, способствует правильной осанке ребенка. Матрасы в Сургуте представлены большим
  • Как правильно выбрать матрас? Перед тем как купить новый матрас, следует учесть несколько правил, которых надо придерживаться. Ведь от правильного выбора будет зависеть полноценный ночной сон и самочувствие в течение дня. Выбор
  • Продлим срок службы детской кроватки Покупать подростковую кровать ребенку 3,5-4 лет нецелесообразно — она неоправданно велика для него. Гораздо экономичнее и проще увеличить уже имеющуюся детскую кроватку до 1,5 м в длину. Это продлит